10-03-2016
Le superbe Candele alla genovese con cipolla ramata di Montoro di Antonio Petrone, cuoco di Pensando a Te di Baronissi (foto Paolo Marchi). L'insegna salernitana è una delle quattro new entry della Guida ai Ristoranti di Identità Golose che da oggi include anche un secondo ristorante campano, Palazzo Petrucci a Napoli, Feel a Como e Per me, la nuova insegna di Giulio Terrinoni a Roma
«Un pranzo davvero godurioso e goloso, preciso e intelligente, in un gioco di equilibro tra tanta tradizione e territorio ma anche giusti e brillanti innesti creativi da parte di Antonio Petrone, chef-patron che ha due principesse tra sala e cantina, la moglie Imma e la cognata Lucia, Ferrara il loro cognome», ha scritto pochi giorni fa Paolo Marchi sulla newsletter di Identità di Pasta, cantando le lodi delle Candele alla genovese con cipolla ramata di Montoro che trovate nella foto di apertura. «Tempo di preparazione a parte», ha riflettuto il fondatore di Identità Golose, «comunque un serio ostacolo, tutto è in pratica giocato su due ingredienti, la cipolla e la polpa. E qui sta il difficile, dare personalità e profondità a tanta semplicità iniziale. Il resto sono dettagli, pedoni come se stessimo giocando a scacchi. Alla fine ne esce un sugo che tende al dolce. La delusione è in agguato anche perché storia, memoria e retorica spariscono quando si cambia regione, resta la ricetta e quella giudichi. La Genovese di Antonio Petrone è l’eccezione. Lui si nasconde dietro alla qualità delle cipolle ramate di Montoro, paese dell’Avellinese dove vive. Va bene come punto di partenza, poi si aggiungono testa, cuore e mani del cuoco». La naturale evoluzione di queste lodi è l’ingresso di Pensando a Te, il ristorante di Petrone a Baronissi (Salerno), nella Guida online di Identità Golose.
Lo chef Lino Scarallo nella cantina della nuova sede di Palazzo Petrucci, sul lungomare di Posillipo a Napoli, inaugurata nel gennaio scorso
L'ingresso di Per Me, il nuovo ristorante di Giulio Terrinoni in vicolo del Malpasso a Roma
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt