21-01-2024
Il piatto dell'inverno di Marco Rispo: Struffoli? Sì, ma da passeggio!
Un classico che nessuno avrebbe mai immaginato che potesse diventare un goloso street food. Lo chef de Le Trabe a Capaccio, in provincia di Salerno, ci regala la ricetta...
Gli Struffoli da passeggio
Gli struffoli sono dolci tipici della tradizione napoletana. Nella versione classica, si tratta di un impasto a base di farina, uova, strutto, zucchero, un pizzico di sale e liquore all'anice, lavorato a forma di "palline" e poi fritto in olio e strutto. Il dolce viene poi messo in un piatto di portata come come una montagna, arrichito con una colata di miele caldo e zuccherini colorati (e, anche per questo è amato dai bambini). Ma, come ogni piatto della tradizione, può essere interpetato anche in modo creativo, trasformandolo in qualcosa di diverso, meno legato alle festività. L'occaasione è stata colta da Marco Rispo del ristorante Le Trabe che è partito da un ricordo natalizio personale, rivisitandolo in una versione “da passeggio” che va bene per tutto l'inverno. Vi regaliamo la ricetta degli struffoli...che diventano smart!
STRUFFOLI DA PASSEGGIO
Ricetta per 4/6 persone
Ingredienti
250 g farina 00
2 uova (80g)
30 g zucchero
25 g burro
un pizzico di sale
10 ml di sambuca
PROCEDIMENTO
Impastare gli ingredienti e far riposare in frigo per mezz’ora. Stendere a modi grissino e cuocere 3 min in forno a 180°C.
Successivamente friggere a 180°C in olio di semi e servire con miele e confetti colorati.