26-12-2022
Acciughe e salsiccia grigliata con insalata aromatica e vinaigrette di Sangiovese è il Piatto del 2023 di Maria Probst e Cristian Santandrea, chef dell'Osteria Torre a Cona di Rignano sull'Arno (Firenze)
Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire
Questo piatto è nato quasi per gioco durante la pandemia. Ci siamo cimentati in questo esperimento di pura "gola", un momento "goliardico", ma il risultato ci ha sorpresi e oggi è nato un piatto del tutto nuovo, fresco per iniziare un buon pasto.
ACCIUGHE E SALSICCIA GRIGLIATA CON INSALATA AROMATICA E VINAIGRETTE DI SANGIOVESE Ricetta per 4 persone
Ingredienti 24 acciughe 3 salsiccie fresche 200 cl vino sangiovese 150 g olio Evo 40 g aceto di sangiovese 100 cl succo di arancia Sale q.b. Zucchero q.b. 1 limone 1 lime Erbette fresche, basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello, melissa Insalata verde aromatica (cuore di lattuga, rucola, radicchio spontaneo, stridoli, crescione)
Gli chef Cristian Santandrea e Maria Probst
Impastare la polpa di salsiccia fresca, senza aglio, con le sette erbette (basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello e melissa). Unire uno strato di salsiccia sui filetti di acciughe e grigliare a fuoco alto per circa 4 minuti. Condire l'insalata aromatica con la vinaigrette di vino rosso Sangiovese.
a cura di
Coppia sul lavoro e nella vita, condividono la responsabilità della cucina de La Tenda Rossa, a Cerbaia in Val di Pesa (Firenze)
Orecchiette Damare è il Piatto del 2023 di Domenico Soranno, corporate chef di Langosteria
Spaghettino al "pomodoro d'inverno" è il Piatto del 2023 di Paolo Gori, chef del ristorante Luce a Perugia
Crediti fotografici @Anna Morosini
Il Piccione si fa in quattro è il Piatto del 2023 di Mauro Brina, chef di Locanda Sensi a Rivergaro in provincia di Piacenza