26-12-2022

Acciuga, salsiccia grigliata, vinaigrette di Sangiovese. È il Piatto 2023 di Maria Probst e Cristian Santandrea

La cucina a volte è un gioco. Ed è proprio così, per gioco, che nasce la sfiziosa ricetta dell'Osteria Torre a Cona, a Rignano sull'Arno, Firenze

Acciughe e salsiccia grigliata con insalata aromat

Acciughe e salsiccia grigliata con insalata aromatica e vinaigrette di Sangiovese è il Piatto del 2023 di Maria Probst e Cristian Santandrea, chef dell'Osteria Torre a Cona di Rignano sull'Arno (Firenze)

Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire

Questo piatto è nato quasi per gioco durante la pandemia. Ci siamo cimentati in questo esperimento di  pura "gola", un momento "goliardico", ma il risultato ci ha sorpresi e oggi è nato un piatto del tutto nuovo, fresco per iniziare un buon pasto.

 

ACCIUGHE E SALSICCIA GRIGLIATA CON INSALATA AROMATICA E VINAIGRETTE DI SANGIOVESE
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
24 acciughe 
3 salsiccie fresche 
200 cl vino sangiovese 
150 g olio Evo 
40 g aceto di sangiovese 
100 cl succo di arancia 
Sale q.b. 
Zucchero q.b.
1 limone 
1 lime 
Erbette fresche, basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello, melissa
Insalata verde aromatica (cuore di lattuga, rucola, radicchio spontaneo, stridoli, crescione)

Gli chef Cristian Santandrea e Maria Probst

Gli chef Cristian Santandrea e Maria Probst

Procedimento
Eviscerare e pulire le acciughe fresche toscane; aprirle a libro, lasciando i due filetti uniti.

Impastare la polpa di salsiccia fresca, senza aglio, con le sette erbette (basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello e melissa). Unire uno strato di salsiccia sui filetti di acciughe e grigliare a fuoco alto per circa 4 minuti. Condire l'insalata aromatica con la vinaigrette di vino rosso Sangiovese.


Ricette d'autore

a cura di

Maria Probst e Cristian Santandrea

Coppia sul lavoro e nella vita, condividono la responsabilità della cucina de La Tenda Rossa, a Cerbaia in Val di Pesa (Firenze)

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