Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire
Questo piatto è nato quasi per gioco durante la pandemia. Ci siamo cimentati in questo esperimento di pura "gola", un momento "goliardico", ma il risultato ci ha sorpresi e oggi è nato un piatto del tutto nuovo, fresco per iniziare un buon pasto.
ACCIUGHE E SALSICCIA GRIGLIATA CON INSALATA AROMATICA E VINAIGRETTE DI SANGIOVESE
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
24 acciughe
3 salsiccie fresche
200 cl vino sangiovese
150 g olio Evo
40 g aceto di sangiovese
100 cl succo di arancia
Sale q.b.
Zucchero q.b.
1 limone
1 lime
Erbette fresche, basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello, melissa
Insalata verde aromatica (cuore di lattuga, rucola, radicchio spontaneo, stridoli, crescione)

Gli chef Cristian Santandrea e Maria Probst
Procedimento
Eviscerare e pulire le acciughe fresche toscane; aprirle a libro, lasciando i due filetti uniti.
Impastare la polpa di salsiccia fresca, senza aglio, con le sette erbette (basilico, aneto, menta, prezzemolo, sedano in erba, dragoncello e melissa). Unire uno strato di salsiccia sui filetti di acciughe e grigliare a fuoco alto per circa 4 minuti. Condire l'insalata aromatica con la vinaigrette di vino rosso Sangiovese.