26-01-2021
La Finanziera di Marco Forneris, dal 2014 al timone con la compagna Elena de La Repubblica di Perno, frazione di Monforte d'Alba (Cuneo)
Volevamo scrivere un articolo su quanto si sta bene e si mangia bene alla Repubblica di Perno, una locanda in una piccola frazione di Monforte d'Alba (Cuneo), con vista su vigneti ora innevati. La virata del Piemonte da regione gialla ad arancione ci ha costretto a rimandare il momento. Ma ci accontentiamo della sublime ricetta della Finanziera di Marco Forneris, un piatto che affonda le sue prime radici nelle formulazioni rinascimentali di Maestro Martino. Forneris è un cuoco navigato che conosce perfettamente il significato di Cucina di Langa (G.Z.)
Preparo la Finanziera da quando faccio il cuoco. Praticamente, da sempre! Secondo noi, è il piatto più elegante della cucina piemontese (senza togliere nulla ad altre pietanze come le frise, i batsoa di maiale...). Il segreto fondamentale è mantenere sempre un equilibrio tra le parti grasse e l'acidità. Per i nostri clienti, cerchiamo di tenerla in menu 365 giorni l'anno. In inverno aggiungiamo dei peperoni sotto la rapa di uva; ma ne facciamo anche una versione primaverile aggiungendo una manciata di piselli freschi in cottura. In entrambe i casi, la nostra preparazione è la seguente. La Finanziera della Repubblica di Perno Ricetta per 4 persone INGREDIENTI 200 g giardiniera bianca 50 g funghi porcini sott'olio 50 g creste di gallo 200 g filoni di vitello 200 g animelle di vitello 100 g polpettine di vitello un buon aceto di vino (1 bicchiere) brodo di vitello (qb) e marsala (1 bicchiere)
Marco Forneris ed Elena Miori
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dopo esperienze a Lalibera di Alba e alla Rei del Boscareto Resort di Serralunga d'Alba, dal 2014 è al timone con la compagna Elena de La Repubblica di Perno, cucina familiare di Langa vicino a Monforte d'Alba (Cuneo)
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore