23-12-2020
ORO MIO: Spaghetti con emulsione di bottarga di muggine di Nello Barbieri
ORO MIO: Spaghetti con emulsione di bottarga di muggine
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
320 g di spaghetti 90 g di bottarga 90 g d'acqua 170 g di olio di semi 50 g di olio evo 1 spicchio d'aglio Sale
PASSAGGI
Pelare la bottarga e tagliarne otto fettine sottili che terrete da parte. Sminuzzare la restante parte e frullarla in un mixer con l'acqua. Una volta ottenuto un composto omogeneo, montare l'emulsione come fosse una maionese aggiungendo l'olio di semi a filo. Pelare l'aglio, tagliarlo a metà e privarlo dell'anima. In un'ampia padella soffriggere lentamente l'aglio nell'olio evo e, quando sarà ben dorato, rimuoverlo. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata per un tempo pari a 4 minuti meno del tempo di cottura, scaldare la padella con l'olio all'aglio e aggiungere due mestoli di acqua di cottura della pasta. Trasferire gli spaghetti in padella e far proseguire la cottura, avendo cura di aggiungere altra acqua se si dovesse asciugare troppo. Quando la pasta sarà pronta spostare la padella lontano dal fuooco, aggiungere l'emulsione e mantecare. Si possono ora impiattare gli spaghetti guarnendoli con le fettine di bottarga che avevate messo da parte.
di
Campano, è il resident chef di 142 a Milano