23-05-2020
Seppiette in rete di maiale di Daniele Lippi, Acquolina, Roma
La mie origini umbre mi permettono di rileggere alcuni piatti e tipicità della tradizione in una chiave più moderna e accattivante. L’Umbria è la patria della carne di suino, tanto che in alcune case di campagna si usa tutt’ora uccidere il maiale durante il periodo invernale: un’operazione vissuta come un vero e proprio rituale, tramandato di generazione in generazione sin dal Medioevo. Per festeggiare l’evento è usanza mangiare subito, nel giorno della spezzatura, qualche parte di esso e riproporlo in cucina come condimento di primi piatti, come le tagliatelle fatte in casa condite con sugo di puntarelle e ossa, o come protagonista di secondi quali Arrosto di puntarelle e fegatelli, bistecche, umido di maiale e così via. Dopotutto, ricordiamolo, in Umbria il norcino la fa da padrone ed esprime al massimo la sua valentia preparando prosciutti, salami, capocolli, salsicce. Se l’inverno umbro dunque è caratterizzato dalla presenza prorompente della carne è anche vero che compare nelle case un altro grande protagonista della stagione fredda: il camino. Inutile dire che la cottura alla brace, in Umbria, è un’altra tradizione che si mantiene ben salda nelle abitudini delle persone; per questo non possiamo che proporvi un piatto prelibato che unisce entrambe queste abitudini: i fegatelli di maiale allo spiedo. E proprio da questa tradizionale ricetta, riparto e la trasformo in una versione marinara, dove le seppiette vengono riempite con un pane aromatico, poi avvolte dalla rete di maiale, successivamente profumate con arancio, alloro e finocchietto e poi passate sulla brace.
Lo chef di Acquolina, Roma
di
Romano, classe 1990, è cresciuto alla scuola dei fratelli Troiani e ha lavorato per nove anni presso il Convivio, di cui era head chef. Vanta anche esperienze con Yannick Alléno, Martin Berasategui, Enrico Crippa e Grant Achatz. Dal 2019 è diventato head chef di Acquolina.
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Pennone, fragola, gambero, rucola, strepitoso piatto estivo da Daniele Lippi (sulla destra), chef dell'Acquolina a Roma
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