18-03-2020
Ricette da fare a casa: la crostata al limone di Vilma Masha
La pasticcera di Identità Golose Milano ci svela i segreti del gettonatissimo dessert. Pochi passaggi, goduria assicurata
La crostata al limone è un dessert a me molto caro, legato ai ricordi dell’infanzia. È figlia anche di una sfida con me stessa perché non è un dolce proprio semplicissimo da fare: le prime volte che mi cimentavo capitava che i gusti non fossero in equilibrio o che la cottura non fosse perfetta. Ma mi sono impuntata e, alla fine, ho trovato la formula giusta.
Trascrivo qui una versione leggermente semplificata rispetto a quella che serviamo al ristorante di Identità Golose (con gelato alla vaniglia, che qui ometto). Va a ruba perché accomuna i gusti di tutti e conclude golosamente il pasto.
Crostata al limone
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
per la frolla
120 g zucchero a velo
3 tuorli
300 g farina 00
150 g burro (morbido)
buccia di un limone
pizzico di sale
stecca di vaniglia
per la crema al limone
buccia di 4/5 limoni
succo di 4/5 limoni
300 g panna
390 g zucchero semolato
9 uova intere
1 tuorlo
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti insieme in una planetaria (oppure a mano). Una volta ottenuto il composto, lasciarlo riposare per 20 minuti in frigo, dopodichè stenderlo in una tortiera di 20 cm e cuocerla a 170° per 30 minuti mettendogli un peso sopra (per esempio dei legumi).
Mentre la crostata cuoce prepariamo la crema al limone: uniamo tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco lento fino a che la crema inizia ad addensarsi. Una volta pronta, togliere dal fuoco e filtrare la crema. Passati i 30 minuti di cottura della frolla, versare la crema al limone all’interno del guscio cotto, metterla in forno a 130°C per circa 1 ora/ un'ora e mezza. Lasciarla raffreddare un poco. Gustarla.