14-05-2015
Il patio di Can Dani di Formentera, dall'autunno scorso primo ristorante ad aver ottenuto una stella Michelin di tutto l'arcipelago delle Baleari in Spagna. Il ristorante del patron Dani Serra e della cuoca Ana Jimenez ha un legame speciale con i fratelli Costardi del ristorante Christian e Manuel di Vercelli
Per me e Manuel, Formentera è un posto magico, il luogo delle nostre vacanze. Da qualche mese brilla pure una nuova stella Michelin, la prima di tutte le Baleari.
Entriamo per la prima volta da Can Dani nel 2011: quando ci sono delle novità, noi cuochi drizziamo sempre le antenne. All’epoca fa la consulenza Rafa Soler da Denia. Ci accodiamo al tavolo alle 22.30 e pensiamo: «Finalmente qualcuno sull’isola che crede nella qualità e non solo nella quantità». Terminato di mangiare, parliamo con il proprietario. Conveniamo su quanto sia difficile e importante cambiare la tendenza di un’isola conosciuta da tutti solo per il divertimento e il mare. Mostra passione Dani Serra, lunga quanto le sue radici sull’isola. Nel 2012 Manuel torna in vacanza sull’isola e al ristorante. Si trova molto bene. L'insegna non dipende più da consulenze, comincia a camminare sulle sue gambe. La chef Ana Jimenez inizia il suo percorso di crescita. Nel 2014 torniamo tutti. Formentera nel frattempo cambia: meno movida e più famiglie (e io sono felice perché nel frattempo sono diventato papà di Bea). Can Dani cresce ancora. Siamo molto felici di incontrarci di nuovo col patron. Ci sediamo e ci affidiamo a loro. Dall’amouse bouche iniziamo a capire che si fa seriamente: un gazpacho leggero, un baccala fritto ed etereo, una bollicina molto buona.
Dani Serra, patron di Can Dani (Foto Periodico Ibiza)
Finiamo di mangiare. Mia figlia dorme e quindi posso fare quello che più mi piace: parlare. La sala nel frattempo è diventata un giardino fantastico, illuminato da luci tenui e coperto da un pergolato su cui si arrampica una vite. Salutiamo la cuoca, che va a riposare. A un certo punto diciamo al proprietario: «Quest'anno prendete la stella Michelin». «E’ impossibile», risponde, «nessuno c’è mai riuscito su quest’arcipelago». «Va bene, allora scommettiamo». Dani accetta la sfida. Ci salutano, non prima di offrirci l'ultima Hierbas, un liquore a base di erbe molto popolare a Ibiza e Formentera.
Can Dani si trova in contrada Ca Marí, a Formentera, telefono +34.971.328505
Can Dani ha ricominciato la stagione da poco anche se, causa l’improvvisa onda mediatica, in inverno ha aperto il bistrot per i residenti. Sarà un’altra stagione fantastica. E una hierbas ve la offriranno sempre.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
con il fratello Manuel, è chef del ristorante Cinzia di Vercelli, una stella Michelin dal novembre 2009