24-08-2017
Peppe Barone, chef e patron della Fattoria delle Torri a Modica (Ragusa) e maestro di molti chef siciliani
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. In questo caso torniamo in Sicilia, per esplorarne lo spicchio più a sud, da Siracusa a Ragusa
ACCURSIO - via Clemente Grimaldi, 39, Modica (Ragusa), +39.0932.941689, accursioristorante.it Una casa nascosta nel cuore di Modica bassa, chiamata così semplicemente: Accursio. Tanto si identifica col proprietario e il suo stile. L'eleganza formale, la bellezza e la raffinatezza della semplicità. Piccola, sobria, sintetizza nell'arredamento - lampare e rimandi all'ulivicoltura - l'unione tra terra e mare che costituisce la cifra stilistica del nostro chef. Che molto ha peregrinato e tutto ha tenuto, come si dice in Francia. Conoscenza perfetta della chimica degli elementi, umiltà direi costituzionale (certo favorita da intelligenza, educazione e cultura), antica e mai spenta voglia di divertire/stupire, anche con "effetti speciali" come solo ai grandi è concesso. Leggi l'intera recensione di Felice Modica FATTORIA DELLE TORRI - vico Napolitano, 14, Modica (Ragusa), +39.0932.751286, fattoriadelletorri.it Contraddicendo un vecchio detto, Peppe Barone sa e fa. Ovvero, continua a regnare come un padre nobile nel suo bel locale del centro storico di Modica, con gli archi di pietra a vista sapientemente restaurati e il curatissimo giardino mediterraneo. Chiusa l'importante, parentesi della scuola di alta cucina Nosco, all'antico convento, è tornato a curare più da vicino la regia di cucina della Fattoria delle Torri - da cui son passate stelle del calibro di Pino Cuttaia, Carmelo Chiaromonte e Accursio Craparo. La sfida è vinta. E la cucina resta quella di sempre: eccellenti materie prime, piatti storici reinventati con gusto e sensibilità moderne. Leggi l'intera recensione CORTILE ARABO - piazza Villa Dorata, Pachino (Siracusa) - Marzamemi, +39.0931.841678, cortilearabo.it Marzamemi è un borgo marinaro suggestivo e una delle più antiche tonnare di Sicilia. Attraversare il porticciolo e la piazza circondata da chiese e dimore tradizionali è come essere in un set cinematografico. Il ristorante era una casetta di pescatori, al centro di un autentico cortile arabo da cui ha preso il nome. I tavoli sulla veranda esterna sembrano galleggiare sull'acqua, profumo di salsedine e sole al tramonto orlano un percorso degustativo d'autore. La titolare Mariangela Fronterrè ti accoglie con garbo e sorriso mediterraneo, e la brigata di cucina, diretta da Massimo Giaquinta, ti fa viaggiare con i sensi a tavola. Leggi l'intera recensione di Stefania Lattuca
Corrado Assenza, a Noto (Siracusa) il suo Caffè Sicilia è una tappa irrinunciabile
Ciccio Sultano, una delle grandi firme della cucina d'autore in Sicilia. Lo si trova al Duomo di Ragusa Ibla
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A cura della redazione di Identità Golose