Il Pagliaccio fuori dal tunnel, lunedý riapre con un nuovo percorso: Parallels

Cantiere chiuso al ristorante romano di Genovese, dopo tante vicissitudini. Lo chef riparte con una proposta rivoluzionata

17-06-2017

Il video con il quale Matteo Zappile racconta Parallels, il nuovo percorso di Anthony Genovese a Il Pagliaccio

Cantiere finito, tutto è pronto per la riapertura. Le vicissitudini sono state tante e impreviste, le abbiamo raccontate qui: Pagliaccio in stand by, Genovese in trasferta. Adesso «il desiderio di tornare in cucina è fortissimo. Ho atteso questo momento con ansia, ma ho approfittato di questa pausa forzata per analizzare a fondo la mia cucina e il mio percorso. E' stato un bel viaggio introspettivo, il cui frutto è Parallels, un pensiero prima ancora che un menu».

Anthony Genovese

Anthony Genovese

Con queste parole chef Anthony Genovese racconta l'evoluzione del ristorante Il Pagliaccio, iniziata sul palco di Identità Golose lo scorso marzo (quando i lavori di rinnovamento imposero lo stop in via dei Banchi Vecchi) attraverso i piatti presentati e soprattutto attraverso un video che affida alla voce narrante di Matteo Zappile, restaurant manager e chef sommelier de Il Pagliaccio, il compito di descrivere il nuovo concept gastronomico.

Un'evoluzione che è continuata nei mesi di chiusura del ristorante con un rinnovamento del sito web ristoranteilpagliaccio.com, che oggi si presenta più in linea con la pulizia e l'estetica del suo chef (e in bella vista il simbolo degli Ambasciatori del Gusto, ndr), e con la messa a fuoco di una nuova proposta di menu degustazioni, il cui contenuto non è mai esplicito in menu.

Il Pagliaccio riapre finalmente lunedì 19 giugno con il servizio serale, già al completo, a conferma della grande attenzione con cui la città e gli appassionati gourmet hanno seguito le vicissitudini del rinnovo del ristorante e il countdown per la riapertura. Le prenotazioni sono aperte online per tutti i servizi successivi.

Matteo Zappile

Matteo Zappile

«Le nostre degustazioni cambiano sempre, quasi ogni giorno. Sono variazioni sul tema, improvvisazioni all'interno di un giro armonico, piatti e proposte che seguono il fil rouge del menu in cui si trovano ma lasciano spazio allo chef e alla sua sensibilità – spiega Zappile – Motivo per cui non troverete un wine pairing fisso, ma anche la sommellerie si adatterà, proponendo percorsi emozionali sempre differenti».

Alcuni piatti del nuovo menu

Alcuni piatti del nuovo menu

Il menu del pranzo mantiene il suo ruolo e la sua rapidità. Genovese ne trasforma il nome in Pause, per esprimere come un lunch al Pagliaccio possa rappresentare davvero un fermo immagine nella frenesia romana. Il menu Pagliaccio fa invece un percorso opposto. Mantiene il nome ormai storico, ma muta nel contenuto, andando ad abbracciare i piatti che nel tempo hanno fatto il successo di un ristorante che oggi può vantare 2 stelle Michelin (unico a Roma) e la prestigiosa partecipazione a Relais & Chateaux. Non ovviamente un percorso classico in senso stretto, ma un viaggio attraverso ingredienti che dal 2003 ad oggi hanno scandito l'evoluzione del ristorante.

Il sous chef Francesco Di Lorenzo

Il sous chef Francesco Di Lorenzo

Con Parallels chef Genovese introduce invece un nuovo percorso, finalizzato a raccontare la vera identità del ristorante nel momento in cui il commensale arriva in via dei Banchi Vecchi, quindi un percorso contemporaneo che abbraccia la sala e la cucina, tecniche francesi e orientali, materia prima italiana e influenze internazionali.

Altri piatti del nuovo menu

Altri piatti del nuovo menu

«Non c'è fusione – spiega Genovese – Ci sono vie e percorsi paralleli che incrociano ogni cliente che entra al ristorante e lo conducono a una finale esperienza gastronomica che è molto personale. Non è la mia esperienza, è il mio pensiero filtrato dal background, dalle esperienze e dallo stato d'animo del cliente».

Il Pagliaccio
via dei Banchi Vecchi 129a
00186 - Roma
tel. ​+39 06 68809595
ristoranteilpagliaccio.com 


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