04-05-2018
Il giovane pizzaiolo Alberto Morello, di Gigi Pipa, "pizzeria con l'orto" di Este (Padova)
Una splendida pizzeria estense che trova una nuova casa, uno storico indirizzo di cucina veronese (e italiana) che rinasce a miglior vita, una popolare insegna sorrentina che cambia chef e la nuova sede dei fratelli Torsiello al mare. Sono i quattro nuovi ingressi della Guida ai ristoranti di Identità Golose di questa settimana. Gigi Pipa (via Antonio Corradini 1e, Este, Padova, +39.331.4161253) Ha riaperto, evviva. Nel marzo 2018 Este ha così ritrovato la sua pizzeria dopo diversi mesi che hanno visto Alberto Morello traslocare Gigi Pipa da un punto all'altro della cittadina padovana, sempre decentrato rispetto al nucleo storico. Ora il locale è sulla circonvallazione, in una vasta area rimessa a nuovo, molto comoda da raggiungere soprattutto se uno arriva da fuori. Due piani, uno a livello ingresso con cucina e forni (al plurale, perché sono due), un secondo verso l'alto che torna utile anche per eventi e feste. Un problema balza evidente all'orecchio: troppo rumore. C'è tempo e modo per correre ai ripari, certo che mi stupiscono sempre quegli architetti che sottovalutano il problema. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi.
Mauro Buffo, chef di 12 Apostoli a Verona
«Mauro Buffo è un uomo autentico, schietto e determinato, la sua cucina non può che corrispondergli. Il 12 Apostoli è un ristorante pronto per un nuovo “rinascimento”», dice Massimiliano Alajmo. E davvero il nuovo 12 Apostoli è una perla che torna, dopo anni d'assenza, nel firmamento dell'alta cucina italiana. Siamo pronti a scommettere: oltre al nostro elogio, presto arriveranno altri allori. Per più di un motivo. Li raccontiamo uno a uno qui. In sintesi... Leggi l'intera recensione di Carlo Passera.
Fumiko Sakai e Giorgio Scarselli, Il Bikini di Vico Equense (Napoli)
Cristian e Tomas Torsiello, Osteria Arbustico a Paestum (Salerno)
Tutte le novità della Guida ai Ristoranti d'Italia, Europa e Mondo di Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt