16-01-2012
Gli assaggi in apertura del pasto al L Chimpl da Tamion, ristorante dell'hotel Gran Mugon a Vigo di Fassa in Trentino, +39.0462.769108. In inverno trionfa la selvaggina
Per conseguire grandi risultati, occorre una passione bestiale. Stefano Ghetta ne ha da vendere. Il suo gioiello ha un nome difficile da ricordare, L' Chimpl da Tamion, ma costruisce sapori indelebili. Venti soli coperti, un’atmosfera superaccogliente, è nella struttura dell'albergo della famiglia di Katia Weiss, la moglie che detta leggiadra legge in sala e in cantina. L'hotel è il Gran Mugon in frazione di Vigo di Fassa, in provincia di Trento, una posizione comoda per chi vuole sciare dal Latemar a Canazei. Ogni sera, prima mettono a tavola i clienti dell'hotel - un tre stelle in crescita - poi si dedicano a chi viene da fuori: li accolgono in una piccola saletta in cui vince il calore del legno, a cominciare dalla scultura dell'artista locale Vigilio Jelicho, trasformata in lampadario a soffitto.
Stefano Ghetta, chef e maestro di sci
Qui il concetto di chilometro zero è accorciato all’estremo: ci sono prodotti che arrivano dall’altra parte della strada. Per esempio, le uova del pollaio della nonna danno forma a un fantastico Uovo Soffice con crema di patate, spinaci e qualche scaglia di tartufo. Il colore del tuorlo che esplode sotto la posata che affonda nella nuvola della chiara montata a neve è emozionante e il sapore commovente. A tavola, il piatto arriva sotto una cupola di legno: le fa Bruno, il papà di Stefano, abile anche a intarsiare a mano piccole sculture, come lo scarpone appoggiato su due sci, che diventano cestino del pane. È sua anche la struttura che sorregge gli stuzzichini dell’amuse bouche.
In sala è un trionfo di sculture in legno, cesellate da Bruno, papà del cuoco
L’ Chimpl da Tamion Strada de Tamion, 3 Vigo di Fassa (Tn) +39.0462.769108 Prezzi medi: antipasti 12, primi 12, secondi 21, dolci 8 euro Menu degustazione: 30 e 55 euro Chiuso: domenica sera
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista sportivo a Eurosport con 16 Olimpiadi all’attivo (l'ultima, Pyeongchang 2018), ha un’antica passione per il cibo. Assaggiatore di Identità Milano dalla prima edizione