31-01-2023
Jessica Rosval ed Errico Recanati a Identità Milano 2023, moderati da Niccolò Vecchia. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
Avvolgenti come il fuoco vivo. Ancora una volta, sul palco di Identità Milano 2023, la rivoluzione si fa con il coraggio di sottrarre, di ridurre idee e tecnica all’essenziale. In questo caso, rispolverando un’antica tecnica di cottura: la brace, come il forno a legna, insieme all’arte di cucinare con meno. Jessica Rosval è canadese ed è il resident chef del resort Casa Maria Luigia, la villa di campagna della famiglia Bottura. Un luogo vivo, attivo, multiforme e pieno di sensibilità culinaria ed umana. La Rosval lì dentro ci calza a pennello, fluttuando con leggerezza e contenuti importanti tra piatti ispirati, carichi di senso. Ci ha suggestionato con il mare che a Modena non c’è, dolce e grintosa insieme, la Rosval utilizza con maestria il forno a legna per simulare anche la frittura. È il caso della finta cozza, spruzzata d’olio ed infornata quel tanto che basta a regalarle la superficie stuzzicante di una frittura perfetta (il piatto si chiama: Questa non è una cozza: dall'Adriatico a Modena. Prevede vongole, granchio e seppia con cotechino affumicato, una crosta di lenticchie nere e un brodo di mare e limone bruciato ).
Questa non è una cozza: dall'Adriatico a Modena
Jessica Rosval a Identità Milano 2023
Un altro piatto della Rosval: Mare Melone (melone bianco invernale, salsa di melone bianco e acqua di mare, olio al peperoncino fermentato e lime, capasanta marinata al sale e finocchio affumicato, branzino scottato al sale compresso al fuoco, mazzancolla all’olio di carbone)
Dritto al cuore di Errico Recanati: carpaccio di cuore, cuore appeso alla brace, puntarelle, alici di San Benedetto e salsa di senape affumicata. Dice Recanati: «Il fuoco vivo è da sempre la mia firma. A Identità Milano ho voluto presentare la mia idea di rivoluzione in cucina: l’impiego inedito dell’elemento "fuoco", non solo in via diretta, e la ricerca attorno a una materia prima ancestrale, il quinto quarto. II cuore, innesco di ogni trasformazione, è il protagonista indiscusso: come anima, componente astratto, e come ingrediente materico, concreto del piatto. Una ricetta unica perché mai tocca la fiamma»
Errico Recanati a Identità Milano 2023
Un altro piatto della Rosval: Think Green (mousse di latte caramellato, latte ridotto, polvere di latte disidratato, cialda di latte salato, crema di erba di grano, profumo di erba appena tagliata)
a cura di
classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
Cervello croccante, ricci di mare, pesca saturnina, frutto della passione e fonduta di provola affumicata è il Piatto della bella stagione di Errico Recanati, chef del ristorante Andreina, a Loreto (Ancona)
Lo chef Errico Recanati
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