03-12-2012
Il Raviolo con insalata matta di Andrea Stella, cuoco della Trattoria Libera di Sernaglia della Battaglia (Treviso), +39.0438.966295, in piedi dal 1970. La cifra della sua cucina: abbinamenti sapienti, digeribilità e leggerezza (foto di Micaela Scapin)
Forse Andrea Stella e la sua trattoria dalla Libera non avranno mai una stella Michelin: lui è troppo antipersonaggio e il suo locale, a prima vista, una semplice, gradevole, vecchia trattoria neanche facile da scovare, infilata com'è fra case, casette e stradine, in questi che furono luoghi di eroiche battaglie nella prima guerra mondiale. Eppure non gli mancherebbe niente. Non una grande e appassionata cantina (visitarla per credere), non un servizio disponibile e sorridente e di una gentilezza decisamente di altri tempi. E men che meno la genialità in cucina. Genio delle cose semplici, Andrea - scuola alberghiera di Falcade-Longarone poi subito in cucina (e ormai ci sta da vent’anni) ad aiutare zia Libera (ecco il perché di quella d minuscola nell’insegna) - degli ingredienti raccolti uscendo dalla porta sul retro (l’orto con un centinaio di erbe aromatiche sta proprio dietro la trattoria) e messi in padella, degli accostamenti puntuali, di materia prima povera ma impeccabile (magari proveniente da vicine fattorie), che lui elabora con sapienza e tocco da maestro.
Fesa di maiale cotta al forno
Andrea Stella
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia