Pizze realizzate con ingredienti italiani al 100%, farina (di grano tenero Petra, macinata dal Molino Quaglia), lievito naturale – di Lello Ravagnan e diversi topping che sono presidi Slow Food. Un menu degustazione che vedrà sfilare tutti assieme 7 assaggi da urlo: 1. Pizza con antichi pomodori di Napoli e basilico fresco 2. Antichi pomodori di Napoli, mozzarella di bufala campana dop, alici masculine da magghia, marinara nel salmoriglio e pangrattato tostato Petra 3. Antichi pomodori di Napoli, mozzarella di bufala campana dop e salsiccia rossa di Castelpoto 4. Mozzarella di bufala campana dop, burrata pugliese e capocollo di Martina Franca 5. Squacquerone di San Patrignano, misticanza di Nicola Pizzi, mortadella classica e pistacchio di Bronte 6. Mozzarella di bufala campana dop, patate lesse, porcini. Asiago stravecchio e Monte Veronese dop (pizza dedicata al Veneto). Chiusura con un caffè non certo qualsiasi: piccola granita al caffè guatemalteco di Huehuetenango con panna semimontata.

È un sogno che prenderà forma, con soli 29 euro, martedì prossimo nella
Pizzeria Grigoris di Ghirignago, a un passo da Mestre (Venezia), grazie appunto a
Molino Quaglia e
Slow Food Veneto, co-ideatori dell’evento assieme al
Birrificio 32 Via dei Birrai di Pederobba (Treviso), dispensatore delle bevande. Un lodevole tentativo di comporre le pizze italiane perfette (“le” e non “la”, perché non può esisterne una sola). Un pretesto per conoscere modalità contemporanee di fruizione di uno dei piatti principe della cucina italiana, per una volta privo di stereotipi e versioni sciatte, cucinato assemblando sapori autentici della tradizione, impasti gustosi e ben lievitati.
Una serata di spessore ghiotto e culturale: è previsto anche un saggio Master of Food, con l’intervento di alcuni protagonisti importanti del pizza-mondo, in un percorso di conoscenza e racconto degli ingredienti e delle loro origini. In un certo senso, un’anticipazione delle attività chegli stessi Slow Food e Molino Quaglia condurranno in collaborazione al Salone del Gusto 2012 nell’area dedicata alla Piazza della Pizza e il primo di un ciclo di Master of Food sulla Pizza che si terranno in giro per l’Italia nel prossimo 2013.
Coordinate della serata:
martedì 18 settembre
Pizzeria Grigoris
via Asseggiano, 147
Chirignago (Ve)
Ore 20
+39.041.915501
29 euro a persona