10-11-2023
I patron Maurizio Micheli, Bibiana Dirler e chef Alessandro Martellini, ristorante Suinsom dell'hotel Tyrol di Selva Val Gardena (Bolzano)
La prima cosa che ci viene in mente dopo un paio di giorni trascorsi all'hotel Tyrol, 4 stelle superior a Selva Val Gardena (Bolzano) e aver cenato nell'intimità del suo Suinsom è che nulla è cambiato da quando ci facemmo tappa nel 2017. Detto così potrebbe sembrare che tutto è rimasto fermo, invece nel frattempo il Tyrol ha rinnovato le camere e il Suinsom, guidato dall'executive chef Alessandro Martellini, un anno fa è stato premiato con la stella Michelin. Ciò che è rimasta identica è la sua anima, che poi è fuoco ed energia. I proprietari Bibiana Dirler e Maurizio Micheli, due mondi distanti uniti da un per sempre, hanno l'innato dono di accogliere l'ospite con un sorriso e un abbraccio: al Tyrol ci entri da “forestiero” ma dopo le prime bollicine accostate a uno speck strepitoso hai la certezza che la loro casa è la tua casa. Raccontata così, sembra la favoletta dei buoni sentimenti, invece è una storia vera che parte dal concetto di generosa ospitalità inaugurato nel 1966 da zia Frida. Oggi Frida non c'è più, ma è ancora presente in ogni angolo della struttura a ricordare che bisogna sempre lottare per ciò in cui si crede. Per la memoria degli avi, per il presente di chi ci lavora e per il futuro di un figlio, Emanuele, che, forse, proseguirà lo stesso cammino. Anche da queste parti la pandemia e le chiusure del Covid hanno fatto versare tante lacrime e rincorrere brutti pensieri. Ma alla fine ha vinto la consapevolezza di avere tra le mani qualcosa di speciale, un gioiello conservato nel tempo e impreziosito col tempo. Una Spa completa di tutto, una piscina e un idromassaggio esterno, un'importante cantina con oltre 750 etichette, una colazione che ti dà il buongiorno con un buffet che sembra pranzo e cena messi insieme e, al giovedì e alla domenica, il rito live dello zabaione. [[im2]]
Fusillo, lardo, seppia, salicornia
L'Anguilla d'oro
Wellington di agnello, paté di fegatini e funghi, purè di ortiche, jus al foie gras e camomilla e Tarte tatin al caramello salato e gelato alla vaniglia
Le entrée
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
giornalista professionista, nata in un'annata di vino buono. Ha spaziato in ogni settore, dallo sport alla politica perché far volare in alto la curiosità è il sistema migliore per non annoiare e non annoiarsi. Non ha nessuna allergia né preconcetto alimentare, quindi fatele assaggiare di tutto. E se volete renderla felice, leggete il suo libro di fotostorie, Il tempo di uno sguardo
Astice, lampone, puntarelle e croccante al mais è il Piatto della bella stagione di Mario Porcelli, executive chef dal 2014 dell’Alpenroyal Grand Hotel di Selva di Val Gardena (Bolzano)
Da sinistra, Alessandro Martellini e Antonio Guida. Il primo arrivò come stagista al Pellicano di Porto Ercole diversi anni fa, trovando in Guida un maestro fondamentale
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.