Marco Stabile e Gianluca Biscalchin, due persone che noi di Identità stimiamo molto e che ci fa piacere sapere che collaborano tra loro per un fine benefico a favore di chi soffre. Lo chef dell’Ora d'Aria a Firenze, telefono +39.055.2001699, ha chiesto al giornalista di prendere in mano le matite e di vestire i panni dell’illustratore del mondo dell’enogastronomia e dei suoi protagonisti. Il tutto per presentare la nuova veste del menù del pranzo nel locale in via dei Georgofili: un elegante cartoncino in cui i piatti di Stabile sono interpretati con estro da Biscalchin, per renderli più immediati ma anche per non prendersi troppo sul serio.
“Mi piace l'aspetto ludico del disegno - racconta Biscalchin -. Uso le illustrazioni per raccontare le varie pietanze, con lo spirito di un bambino, in modo divertente ma sempre rispettoso. La qualità del cibo è cosa seria e come tale viene trattata, solo l'approccio è più leggero”.

Marco Stabile fotografato a Identità Milano da Francesca Brambilla e Serena Serrani
La parola quindi a
Stabile: “Il mio rapporto con
Gianluca è forte e genuino, come lo sono le passioni che condividiamo. È questo il motivo per cui ho pensato di lavorare con lui a una nuova veste per il menù del mezzogiorno che fosse di gran gusto - in tutti i sensi - ma anche divertente e leggera, come vuole esserlo il mio lunch. Una volta realizzato il tutto lo abbiamo stampato su cartoncino e proporremo ai clienti di
Ora d'Aria di acquistarne una copia pagando 3 euro, destinando il ricavato in beneficenza. Il pensiero è andato subito a quei bambini che non sempre si possono permettere di prendere la loro, pur giovane, vita con la spensieratezza e l'allegria che dovrebbe avere l'infanzia. La Fondazione dell'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze ha accolto con entusiasmo questa proposta, sposando la nostra filosofia. Adesso siamo pronti a partire”.
L'iniziativa trova un ulteriore legame tra Ora d'Aria e la Fondazione Meyer perché, in entrambi i casi, i protagonisti sono giovani ma stanno già dimostrando il proprio valore: i ricercatori per ciò che riguarda la medicina e Stabile, e il suo staff, per la cucina. Quanto ricavato dalla vendita del cartoncino sarà devoluto a sostegno dell'attività di ricerca scientifica di tipo pediatrico della fondazione, in particolare, per il progetto “Giovani Ricercatori”, attraverso il quale l’ente vuole valorizzare e far crescere le proprie competenze interne, mettendo a disposizione fondi adeguati e vincolandoli a criteri di scelta rigorosi e competitivi, selezionando i giovani medici per merito e per progetto di ricerca attraverso un comitato scientifico internazionale indipendente. Le attività finanziate comprendono la ricerca e la formazione svolta dai giovani e più valenti ricercatori nelle più prestigiose strutture d’eccellenza europee e mondiali e anche la ricerca interna, svolta all’interno dell’Ospedale Meyer, con i più meritevoli che potranno affinare i loro studi e le loro ricerche presso i due più importanti ospedali pediatrici del mondo, il Children’s Hospital of Philadelphia e il Children’s Hospital di Boston.

Quanto al lavoro dell’illustratore, segue i pensieri e le scelte del cuoco, un ristoratore che crede nelle mezze porzioni, con i vari piatti proposti sia interi che in versione tapas a prezzo quasi dimezzato, e a volte anche meno visto che la Coscia di anatra al miele e spezie con bietole e lime viene rispettivamente 15 e 7 euro. Lo Spaghettino martelli. Olio toscano IGP, pepe e Parmigiano stravecchio 14 e 7, il Pomodoro caramellato e agrumato, burrata di Andria 13 e 7, la Super tartara di manzo piemontese con uovo, pera e crescione 15 e 8 e il Tiramisù espresso 8 e 5. Idem il Sorbetto di cioccolato amaro e la Crostatina di frutta con crema di mandorle di Noto.
E tutto questo emerge con colorata allegria nel menù perché a sinistra del nome della pietanza c’è il suo disegno bello grande e a destra ben più piccolo. Non vi possono essere dubbi. E sotto la scritta: COMPRAMI A 3 EURO E AIUTI I BAMBINI DEL MEYER! E chi di euro ne lascia 13 o 30 non verrà sgridato, ma caldamente ringraziato.