18-05-2020
I protagonisti della scena versiliese e viareggina della ristorazione e hôtellerie. Dall'alto a sinistra, in senso orario, Salvatore Madonna, Cristoforo Trapani, Valentino Cassanelli, Romano e Roberto Franceschini, Andrea Mattei, Marco e David Vaiani
La Versilia della ristorazione, dopo una lunga attesa - che per qualcuno ha coinciso però in parte con la chiusura stagionale - morde il freno per ripartire. Chef e i ristoratori scaldano i motori.
Salvatore Madonna - imprenditore patron dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi che ospita il ristorante La Magnolia - in un live su Instagram ha dialogato con Paolo Marchi sulla situazione attuale e su uno scenario futuro possibile. «Le strutture alberghiere hanno visto il paradosso del lockdown non obbligatorio, ma di fatto con gli spostamenti vietati sono state ferme da subito. Il turismo e la ristorazione sono custodi dell’autenticità del Paese. Non avere chi si occupa specificamente di noi facendosi portavoce del settore rende tutto più complicato: così rischiamo di diventare un supermercato a basso costo dove i ricchi del mondo vengono a comprare quello che vogliono e di svendere uno degli asset più importanti della nostra economia nazionale».
Salvatore Madonna e Cristoforo Trapani
L’Hotel Byron di Forte dei Marmi
Valentino Cassanelli
L’Hotel Principe Forte dei Marmi
Marco, David e papà Piero Vaiani nel loro podere sopra Lucca
Il Bistrot di Forte dei Marmi
Andrea Mattei
Romano e Roberto Franceschini
Spaghetti aglio olio e peperoncino, gambero biondo, bottarga di Cabras, polvere di olive dello chef Nicola Gronchi da Romano a Viareggio
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
Filippo Di Bartola, al centro, coi "suoi" chef Andrea Papa e Andrea Gemignani, a capo dei fornelli rispettivamente del Filippo Pietrasanta e del Filippo Forte dei Marmi
Al centro Andrea Mattei, chef del ristorante Bistrot a Forte dei Marmi (Lucca), una stella Michelin: ha sorpreso il pubblico di Identità Golose Milano con un menu che bilancia sapori di mare e terra, apparentemente semplici, ma che agiscono con efficacia sulla memoria del commensale. Nella foto, a sinistra un collaboratore della cucina del Bistrot e il sorriso di Edoardo Traverso, chef dell'Hub
Foto di Marialuisa Iannuzzi