24-01-2019
La farina di ceci Molino Martino Rossi fa parte della linea Artisan: prodotti senza glutine, senza soia, senza additivi né coloranti. Ma soprattutto ad alto contenuto di proteine e fibre e perciò adatte a ogni tipo di preparazione
Le Farine di Legumi Artisan del Molino Martino Rossi sono farine precotte grazie a un innovativo sistema di cottura in pressione, che preserva le caratteristiche nutrizionali e garantisce le migliori performance nella lavorazione. Sono farine naturalmente prive di glutine, ricche di proteine e fibre, ideali per la produzione di pasta fresca, vellutate e panificati.
Nascono dall'esperienza e dall'attenta ricerca di un'azienda leader a livello internazionale, che dalla fine degli anni ‘90, dopo la costruzione di un molino alimentare per la lavorazione delle farine, ha compiuto la lungimirante scelta di dedicarsi esclusivamente al settore gluten free. Una strada che ha portato la Martino Rossi Spa a essere oggi un punto di riferimento nel mercato delle farine senza glutine e senza allergeni.
La linea Artisan
Lo chef Fabrizio Barontini da tempo collabora con il Molino Martino Rossi nello sviluppo di questi prodotti. E ci racconta le farine Artisan come una straordinaria novità, per via della loro «intrinseca capacità di mantenimento delle caratteristiche organolettiche, per l’abbattimento dei tempi di cottura (in alcuni casi fino all’80%), per la qualità costante, l’elevata idratazione e la versatilità nelle ricettazioni». Secondo chef Barontini si potrebbero fare mille ricette con queste farine.
E grazie al contributo di Fabrizio Barontini, possiamo anche suggerirvi degli utilizzi per questa farina di cece della linea Artisan, con due ricette create appositamente per questo prodotto innovativo.
Fabrizio Barontini
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
200 g di farina di ceci 600 g di acqua 50 g di cozze 50 g di vongole 2 calamari 4 gamberi 4 capesante Prezzemolo Sale Pepe Olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Prima di tutto lavare bene il pescato, pulirlo e asciugarlo, far aprire le cozze con le vongole in una padella e sgusciarle, tagliare i gamberi in DUE parti, tagliare i calamari per il verso lungo, pulire le capesante dalla pelle. In una pentola preparare la crema di ceci, stemperando la farina in acqua fredda, far cuocere finché non risulti ben densa, 2-3 minuti. Spadellare il pescato singolarmente. Con un cucchiaio fare delle isole di crema di ceci, e adagiarvi sopra ogni differente pesce, terminare con un filo d’olio, prezzemolo e pepe nero.
Pane & Panelle
250 g di farina di ceci 1/2 litro e mezzo di acqua 5 g di sale 5 g di prezzemolo tritato 4 panini al sesamo aceto olio di semi qb pepe qb
Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci. Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media. A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e amalgamatelo. Una volta pronto spalmate velocemente il composto, ancora caldo, in una teglia, fino a uno spessore di 2-3 mm. Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli e farne dei quadretto di qualche cm. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati. Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente. Per finire tagliate i panini a metà e farcite ognuno con le panelle.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose