04-05-2017
Nino Di Costanzo, a destra, al lavoro, fotografato dal punto di osservazione privilegiato che si gode da uno dei due tavoli immediatamente adiacenti alla cucina di Danì Maison
La sala
Trionfo di amouse bouche
Mare Nostrum
Linguine Gerardo di Nola con aglio, olio, peperoncino, baccalà e puttanesca
Risotto ai limoni, gamberi e zucchine
Pane Cotto, broccoli, scampi e fagioli bianchi
Spigola non fritta
La piccola pasticceria
Non scoraggiatevi. Se siete a Ischia, se state cercando di raggiungere in auto il nuovo ristorante di Nino Di Costanzo, e vi sembra di non trovarlo, non scoraggiatevi. Procedete con calma, poi basterà individuare il cartello che indica Danì Maison e non farsi spaventare dalla strada un po’ stretta e tortuosa. In cima alla salita, che si percorre in un paio di minuti, vi aspetta un luogo delizioso e accogliente, oltre che pieno di bontà. Se poi avete una macchina troppo grande per quella strada stretta, lo staff del ristorante ha a disposizione un piccolo, delizioso, furgoncino vintage con cui venirvi a prendere. Tutto facile, dunque. Preparatevi allora ad arrivare in uno splendido giardino, disegnato dallo stesso Di Costanzo: come succede in alcuni suoi piatti, lo stile è al tempo stesso ricchissimo e ordinato, pulito. E crea una composizione di piante, fiori, cespugli, che prendono spunto principalmente dalla macchia mediterranea. E’ il benvenuto che Danì Maison dà ai suoi clienti, accogliendoli in quella che vuole essere davvero una casa. D’altronde il luogo dove lo chef ischitano ha aperto il suo locale, dopo la separazione dall’Hotel Terme Manzi, era una casa, proprio la casa in cui Di Costanzo è cresciuto e dove sua madre ha vissuto finché...il figlio non le ha chiesto di traslocare per poter aprire lì Danì Maison! «Vive a meno di cento metri da qui, non l’ho fatta spostare molto», scherza il cuoco che, sotto un’immagine di compostissima timidezza, è invece un uomo spiritoso e molto amichevole.
Gran Cru...do
Paste e patate: un classico intramontabile
Spaghetti Gerardo di Nola ai cinque pomodori
Squisiti anche i dolci, tra cui spicca ancora quel Napul’...è a cui Identità Golose diede nel 2013 il premio come miglior dessert dell’anno, mentre si può esclamare “ooohhh”, come tornando bambini, quando la piccola pasticceria viene servita in una miniatura della credenza di casa Di Costanzo: come una casa delle bambole, piena però di dolcezze. Danì Maison 1ª Traversa Montetignuso, 4 Ischia (Napoli) +39.081.993190 Chiuso l'intero lunedì e martedì a pranzo Menu degustazione 220, 210, 190 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia