06-03-2017
Paolo Lopriore, uno dei protagonisti di Identità Naturali, ha presentato la sua nuova concezione di cucina
La rivoluzione può passare da una semplice pera affumicata, da condividere. Paolo Lopriore, protagonista assoluto sul palco di Identità Naturali sabato e in Auditorium lunedì, rilancia la sua filosofia, la sua nuova concezione ristorativa, che diventa un modo naturale di stare a tavola, in compagnia. Per una cucina che lui stesso definisce «oltre le mode, senza perdere mai la propria identità».
Sabato mattina, Lopriore ha voluto quasi provocatoriamente raccontare il suo concetto di ristorazione tramite una semplice pera. «E’ più un gioco, ma che serve a far capire la convivialità e la fondamentale naturalità del prodotto». La pera, infatti, viene preparata in quattro modi diversi: cruda, rosolata, bollita (le bucce) e in tempura (i torsoli). E poi entra in gioco uno degli “oggetti magici” di Lopriore: l’affumicatore da tavolo, creato dal designer lucchese Andrea Salvetti.
L'utilizzo dell'affumicatore realizzato da Andrea Salvetti
Un concetto che può sembrare banale, ma che in realtà riporta al centro dell’attenzione la naturalezza del prodotto, «perché alla fine una patata resta una patata, così come una costa rimane tale», e l'arte dello chef. «Così il cuoco può concentrarsi esclusivamente sulla cucina, e non sull’aspetto. Per la bellezza della tavola, ci pensano gli elementi di design».
Il viaggio nel gusto secondo Lopriore: la convivialità è prima di tutto
La forza della libertà e il viaggio, tramite la tavola conviviale: «Un concetto, il mio, che è nato durante la mia precedente esperienza lavorativa a Como, quando la gente veniva a mangiare non per quello che proponevo, ma solo per stare assieme». Ed è quello che propone al Portico, dove di casa è la familiarità e i prodotti del territorio.
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a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose