05-10-2016
Franco Pepe di Pepe in Grani a Caiazzo (Caserta) e Lidia Bastianich, padrona di casa a Eataly Flatiron. Hanno aperto martedì 4 sera (mercoledì 5 all'aba in Italia) la settima edizione di Identità New York. La prima edizione nel segno della pizza
È la padrona di casa Lidia Bastianich ad aprire la settima edizione di Identità New York nella sede di sempre: la Scuola di Eataly Flatiron (quest’anno la specifica è necessaria perché nel frattempo ha aperto un secondo Eataly nella Grande Mela, Eataly Downtown giù a Ground Zero). «It’s the first time for a pizzaiolo», debutta al microfono appena dopo Paolo Marchi, introducendo Franco Pepe di Pepe in Grani da Caiazzo (Caserta), l’uomo capace di traghettare la pizza alla contemporaneità che merita, scandita da «profumo, sapore e leggerezza», la triade espressa in un video introduttivo, poi chiuso da un chiasmo importante: «Così come il nostro impasto si nutre della mia terra, così la terra oggi può nutrirsi dell’impasto che abbiamo concepito». La regola della reciprocità vale anche per l’alta cucina, motivo per cui, invita Pepe affiancato dai giovani pizzaioli Sasà e Giorgia e di Lidia, traduttrice d’eccezione: «E’ giunta l’ora che noi ci si confronti con gli chef». Lo scopo è quello di ottenere una qualità totale che a Caiazzo coincide con una quantità non da meno: «L’altro ieri», rivela, «abbiamo servito 800 pizze in 4 ore e mezza». Un record. Raggiunto applicando un principio nobile: «Evitare gli sprechi, come il piccolo colibrì che cerca di spegnere l’incendio con una goccia d’acqua. Però questo è il suo contributo: piccolo ma decisivo». È il leitmotiv di questa trasferta di Identità, tra Chicago e New York.
Granai d’autunno, pizza con Grana Padano 12 e 24 mesi, crema di porcini, mozzarella di bufala e erbe aromatiche
Pepe comincia a preparare il secondo assaggio, Terra Felix: pomodoro San Marzano, Mozzarella di bufala, Pegrino del Matese, cipolle di Alife e olive caiazzane
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt