02-05-2016
Al Global Forum on Gastronomy Tourism di Lima, prossima edizione, la terza, a San Sebastian nei Paesi Baschi, non è mancato un omaggio a chi ha maggiormente contribuito a formare la gastronomia contemporanea peruviana. Sono omaggi giusti. Se non si fissano i momenti salienti di un successo, tutti di corsa come siamo ovunque nel mondo, si rischia che col tempo qualcosa venga dimenticato.
Una cosa che mi ha colpito dell’offerta gastronomica del Paese sud-americano è la forza di ogni singolo chef. Italia sappiamo dei grandi nomi di Francia e Stati Uniti, di Londra e Spagna che aprono a più non posso, dei brand che vanno oltre la persona in sé. Il Perù è più lontano, oltre l’equatore, si affaccia sul Pacifico e non gli prestiamo troppa attenzione. E sbagliamo.
Ho chiesto il numero esatto ad Astrid, radici tedesche e lunga vita a fianco di Gaston, a cena nell’attuale loro sede top, alla Casa Moreyra, una spettacolare struttura bianca in stile coloniale, due piani, tante sale, un giardino in cui perdersi con i cocktail, un bel terrazzo e due linee diverse perché in certi spazi si serve il
Al Global Forum on Gastronomy Tourism che si è tenuto a Lima in Perù dal 27 al 29 aprie scorsi, non potevano mancare i cooking show. In questo si riconoscono Gaston Acurio e Rafael Piqueras, lo chef del ristorante Maras. A sinistra, in nero, Magali Silva Velarde-Alvarez, ministro peruviano del commercio estero e del turismo
Verso il dessert, sempre lei arriverà sorridente al tavolo sventolando un pieghevole: «Paolooo, ecco tutto. Ma devi contarli tu». L’ho fatto: 48, uno per ogni compleanno festeggiato fino al prossimo 30 ottobre, dei quali 23 in Perù, in particolare 19 nella capitale, 2 ad Arequipa e 2 a Cusco. Poi Barcellona, Bogotà (3), Buenos Aires, Caracas, Chicago, Panama, Madrid (2), Città del Messico, Miami, Parigi, San Francisco, Santa Cruz, Santiago del Cile (9) e San Paolo. Prima o poi conta di sviluppare Yoshi ovvero la sua interpretazione di cucina nikkei, la fusione delle culture gastronomiche peruviana e giapponese con un andare ancora oltre assimilando in una sola insegna pure quella italiana, allora ecco Yoshi & Ricci. Vedremo, sapremo.
4. Continua
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Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi