22-05-2016
La Trattoria Dentella (tel. +39.0345 97105), locale storico a conduzione familiare, negli anni ha consolidato una reputazione di luogo del buon mangiare bergamasco
In provincia di Bergamo, la Trattoria Dentella è ormai da diverse stagioni uno degli indirizzi di riferimento per chi vuole gustare in un ambiente semplice, ma accogliente, la vera cucina delle valli e della montagna orobica. Si sale in Val Serina, fino al paese di Bracca (noto anche per un’acqua minerale), e s’incontra il vulcanico titolare della trattoria, Giovanni Carobbio Dentella, un appassionato ricercatore di formaggi e salumi di piccoli produttori, ma anche un deciso sponsor del tartufo nero locale (lo scorzone estivo) e delle tradizioni gastronomiche bergamasche. Così il menù, dal chiaro carattere stagionale, ma con molte certezze a tavola che si incontrano praticamente tutto l’anno, si muove con decisione verso i classici del luogo, che vanno dalla polenta taragna (quella, per intenderci, arricchita dal formaggio) ai funghi di stagione, passando per i casoncelli, lo stracotto d’asina e i morbidi brasati che si sciolgono in bocca.
Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova
a cura di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare