09-04-2015
Tagliolini primavera in astratto: faranno parte del menu che Massimo Bottura offrirà durante la prima settimana di Identità Expo. Il cuoco di Modena avrà infatti il ruolo di apripista per un programma ricchissimo di attività, di chef e di sorprese
Modena, interno notte. Cucina dell'Osteria Francescana di Massimo Bottura, a fine servizio. Entrarci significa trovare un gruppo di giovani cuoche e cuochi che, ultimando le pulizie, chiacchierano sorridenti mentre la musica riempie i locali. “The Crystal Ship” dei The Doors, in particolare. Guardandoli, lo chef si volta e dice: «La Francescana non è mai stata così forte, così in salute. C'è un'energia pazzesca. I ragazzi non scappano appena finito il servizio, si fermano, parlano, scherzano. E' una gioia per gli occhi». Massimo Bottura, nel corso di un menu perfetto, da togliere il fiato, ci ha appena fatto assaggiare un paio dei piatti che presenterà a maggio a Identità Expo: sarà lui infatti ad avere l'importante compito di aprire il programma di Identità Golose a Expo 2015. Così gli chiediamo di quale delle due anteprime ha voglia di raccontare qualcosa. Bottura si ferma, ed è una notizia per un un uomo in costante, frenetico, movimento. Si siede su uno dei tavoli di lavoro. Ci pensa su, un minuto intero. Poi: «Dei tagliolini primavera». Da dove nasce l'ispirazione per questo piatto? Questo era un classico che trovavo sempre, negli anni '70 e '80, quando uscivo a pranzo con i miei genitori e la mia famiglia. Non era nient'altro che una dadolata di verdure di stagione saltata insieme ai tagliolini: chi lo faceva bene usava brodo ed erbe aromatiche. Chi lo faceva male ci metteva panna e di tutto un po'. Ma restava sempre il tagliolino primavera. Partiamo da questo presupposto.
Nella cucina della Francescana, Massimo Bottura con quattro delle ragazze della sua brigata
Bottura durante la sua memorabile lezione a Identità Milano 2015, il cui fulcro è stato proprio il tema del recupero
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia