19-02-2022
Fava Santorini, la crema di fave con uvetta marinata è il Piatto del 2022 di Vasiliki Pierrakea del ristorante di cucina ellenica contemporanea Vasiliki Kouzina, a Milano
Dall'estremo Nord al profondo Sud, abbiamo chiesto agli chef di tutto il Bel Paese una proposta inedita da svelarci, direttamente dalle cucine dei loro ristoranti. Conosceremo quindi "il Piatto del 2022"... che sia il simbolo di questo nuovo anno.
Siamo sempre alla ricerca di piatti emblematici che possano essere preparati con ingredienti di stagione tutto l'anno.
Cosi abbiamo ideato questa meravigliosa crema preparata con l'uso della fava di Santorini. Il produttore di quest'utlima è Vassilis Nomikos, mentre Nikos Mazos produce le uvette di Corinto, a cui si aggiungono olio di aneto e aneto fresco. Un piatto che ha tutto: è ricco, tonico, delizioso e fa sentire tutti Re.
FAVA SANTORINI, CREMA DI FAVE CON UVETTA MARINATA Ricetta per 4 persone
Ingredienti 300 gr di fave secche 50 gr di sedano a cubetti 50 gr di carote a cubetti 50 gr di cipolla a cubetti Olio evo Sale Pepe 100 gr uvette 250 ml spremuta d'arancia 1 radice di zenzero Paprika affumicata
Vasiliki Pierrakea, di Kalamata, nella perfiferia del Peloponneso, dopo gli studi arriva in Italia. Un'esperienza nel catering a domicilio e poi un sogno che diventa realtà: nel 2016 apre il suo ristorante greco contemporaneo, Vasiliki Kouzina
Procedimento Marinare per una notte intera le uvette nel succo d'arancia con lo zenzero a pezzetti.
Mettere a stufare in una pentola sedano, carota, cipolla e aggiungere le fave secche; quindi, coprire con acqua a filo. Una volta cotte e morbide, frullare le fave aggiungendo sale, pepe e olio evo a crudo, fino a quando la crema non risulterà liscia e senza grumi.
Scolare le uvette e servire la crema con qualche uvetta sopra e un pizzico di paprika affumicata.
di
Nasce vicino al mare, a Kalamata, la patria delle olive nere. A 18 anni lascia la città natale per studiare all’Università di Patrasso, ma - dopo una delusione sentimentale - decide di salire su una nave e si ritrova in Italia: è amore a prima vista. Qui, per seguire il cuore che, dopo un esordio come cuoca a domicilio specializzata in catering di cucina ellenica contemporanea, nell’aprile 2016 apre a Milano Vasiliki Kouzina. Oggi Vasiliki trasmette ai suoi ospiti la storia, i sapori e le tradizioni della sua amata terra.
Ntoldmadaki tartar: foglie di vite croccanti, tartare di manzo, semi di finocchietto, salsa fricassea, olio di aneto, servito con mprokola psita me skordalia amygdalo, ovvero broccoli alla brace, erbe selvatiche di stagione, salsa all’aglio di mandorle. Uno dei piatti attualmente in carta presso il ristorante di cucina greca a Milano, Vasiliki Kouzina
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