Domenica 18 ottobre all'Opera San Francesco di Milano si terrà la quinta edizione di “Grandi Cuochi all’Opera”, il pranzo benefico organizzato da OSF in collaborazione con Identità Golose. Il tema di questo nuovo appuntamento sarà "Il mondo a tavola a Milano", con sei grandi chef internazionali, che da tempo vivono e lavorano a Milano, che porteranno sulle tavole della mensa di OSF, per questo evento speciale, ricette originali e semplici che rappresentano i sapori e i profumi del mondo.
In questi giorni pubblichiamo le ricette dei piatti del pranzo: oggi scopriamo i due piccoli antipasti con cui Cesare Battisti, chef del Ratanà, darà il benvenuto ai commensali.
Lenticchie, erbe e pane
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
1 kg lenticchie piccole
1 cipolla dolce di media grandezza
1 carota
2 coste di sedano
2 foglie di alloro
2 l brodo vegetale
mazzetto di odori (salvia rosmarino timo)
100 g olio extravergine
2 fette di pane
PROCEDIMENTO
Rosolare le lenticchie con poco olio e le verdure tritate e alloro, aggiungere brodo vegetale e cuocere per 45/50 min. Passare metà delle lenticchie al mixer e aggiungerle alle altre, regolare di sale e pepe. Tritare grossolanamente le erbe e farle scaldare nell’olio extravergine. Mettre un cucchiaio di olio sul pane tagliato a cubetti insieme alle erbe e farlo crostare in forno. Servire le lenticchie in una ciotola con un filo d’olio aromatizzato e qualche crostino di pane.
Focaccia, mortadella e mela
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la focaccia
1100 g farina integrale
250 g farina monococco
150 g farina 0
7 g lievito di birra secco
825 g acqua
120 g olio extravergine
45 g sale
225 g acqua
Per la mela
4 mele verdi sode
400 g acqua
400 g aceto
60 g zucchero
20 g sale
anice stellato
pepe in grani
Per la crema di mortadella
mortadella
gocce di aceto balsamico
PROCEDIMENTO
Per la focaccia
Impastare il tutto tranne gli ultimi 3 ingredienti e lasciar riposare per 10 ore, poi aggiungere sale olio e acqua, rimpastare e riposare un’ora, stendere nelle placche e lasciar lievitare 2 ore, cuocere a 230 gradi per 15 minuti
Per la mela
Tagliare le mele sottili e lasciarle in infusione a freddo per tre giorni
Per la crema di mortadella
Tritare la mortadella al mixer con gocce di aceto balsamico
Per completare il piatto
Tagliare la focaccia in quadrati e spalmarli di crema di mortadella. Aggiungere una fetta di mortadella tagliata sottile e la mela agrodolce.
Il menu completo del pranzo di domenica 18 ottobre:
Benvenuto di Juan Lema e Cesare Battisti
Frittelline di cicoria (Juan Lema)
Pancetta arrostita su cialda di pane (Juan Lema)
Focaccia, Mortadella e Mela (Cesare Battisti)
Lenticchie alle Erbe e pane (Cesare Battisti)
Victoire Gouloubi
Mais batéké
Crema di mais allo zenzero con baccalà essiccato e fagioli neri al curry rosso
Guoqing Zhang
Riso Agropiccante
Haruo Ichikawa
Gindara
Carbonaro nero d'Alaska in salsa di miso
Alice Delcourt
Couscous Dolce
Sarà possibile partecipare a questo evento di beneficenza a fronte di una donazione minima di € 100,00 a persona. Le donazioni raccolte verranno interamente destinate al sostegno della mensa, servizio storico di OSF, al quale ogni giorno si rivolgono migliaia di persone in difficoltà. Per informazioni e prenotazioni (fino ad esaurimento posti): +39.02.89659002 da lunedì a venerdì dalle 10 alle 18 a partire da martedì 8 settembre.
Per la realizzazione di questo pranzo ringraziamo per la collaborazione e la disponibilità:
Grana Padano
Acqua Panna e
S.Pellegrino
Birra Moretti
Lavazza
Consorzio Italia del Vino
Panificio Grazioli
Il servizio in sala sarà coordinato e gestito da Europarty.