21-09-2008

Meraviglie Dal Vero

Badoere (Treviso)

Se non si è trevigiani difficilmente si conosce la piazza di Badoere, tanto essenziale e larga quanto elegante e bella. Il ristorante di Ivano Mestriner, e della sua socia Gabriella Leone, la rende pure ottima al palato. Trentatre anni, padre macellaio e fisico da macellaio, Ivano è lì da quattro anni. Ha appena riaperto da ferie, quindi affrettarsi: ne vale assolutamente la pena per un piatto e per un menù, per un risotto/non risotto e per un percorso a tutto quinto quarto che non fa a botte con l’estate.

La cucina lì non ha confini: carne, frattaglie e pesce, ma anche una carta dei vini ricca di spunti importanti e ragionati a iniziare da una grande scelta di champagne fino a dessert che possono pure riflettere quanto mangiato di salato con le Delizie al foie gras.

Mestriner costruisce i suoi piatti partendo dalla testa. Non che non ci metta passione e sentimenti, ma evita ruffiani patti con la tradizione, quel fingere di essere diversi ritoccando il noto che ci arriva dal passato senza per davvero infondervi qualcosa di nuovo e di personale.

Il menù degustazione di frattaglie è un inno assoluto a cuore (una tartara superlativa in insalata fiorita) e animelle (un hamburger con uovo traslucido e tartufo estivo), tetta di vacca (in salsa tonnata) e nervetti (un cocktail di intensa poesia), cibreo di pollo e rognone di vitello fino a tre dolcetti nel segno del fegato grasso.

Ma un mese fa la mia attenzione è stata catturata dalle virgolette del “Risotto” di seppie. Catturata perché lasciano intendere che non sarà come è sempre stato: da perdere letteralmente la testa. Il riso, frullato fino a sparire, viene usato giusto per legate la seppia, sminuzzata in pezzettini così minuscoli da apparire chicchi di riso. Ivano tira la seppia, poi la dispone a cupola e la ricopre di lamelle di lattume cotto al vapore: bianco su bianco. Al centro una generosa goccia di inchiostro nero, stesso colore del piatto. Eleganza e sapidità.

 

DAL VERO

piazza Indipendenza 24

BADOERE di MORGANO (Treviso)

Telefono: +39.0422.739614

Sito: www.dalvero.it

Chiusura: l’intero lunedì e martedì a pranzo

Prezzi medi: antipasti 20, primi 19, secondi 21, dessert 13 euro

Menù degustazione: 55, 60 e 80 euro

Coefficiente di difficoltà: buono, cucina creativa


Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

a cura di

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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