25-10-2019
Crizia, il Vermentino di Gallura di Atlantis
«Non guardate la cantina. È solo un capannone, anche troppo grande per quello che facciamo…». Francesco Sannitu è un ragazzo umile. In quello che fino a pochi anni fa era un capannone industriale, un magazzino di stoccaggio o poco più, ha preso vita il sogno suo e di suo fratello Andrea.
Ci troviamo a Berchidda, paese della Sardegna che negli anni è stato reso famoso dal Festival Jazz creato da Paolo Fresu. Ma che nasconde altri tesori nascosti, come l’azienda Atlantis – Terre di Sardegna. Il richiamo è al mito di Atlantide, quest’isola meravigliosa scomparsa.
Vasche d'acciaio per far esprimere il vitigno
Lasciando perdere la mitologia, a Berchidda nasce l’azienda di Francesco e Andrea Sannitu, il primo ingegnere gestionale, il secondo avvocato. Ma il richiamo della terra era troppo forte. «Mio padre aveva i terreni e i vigneti – spiega Francesco – ma vendeva le uve ad altri. Per lui era un hobby. Io mi sono laureato nel 2013 e da allora ho deciso di intraprendere questa avventura, insieme a mio fratello».
I fratelli Francesco e Andrea Sannitu
In quel capannone, dove le condizioni ideali di clima, temperatura e umidità sono comunque rispettate, si nasconde un inatteso patrimonio di vini. Atlantis può contare su 12 ettari vitati in produzione, ai quali se ne aggiungono 3 appena impiantati. La produzione attuale si attesta attorno alle 80mila bottiglie all’anno, delle quali 60mila sono di Vermentino.
I vini dell'azienda
Il 2015 è stata un’annata più calda e anche il Crizia ne ha risentito un po’, mantenendo comunque un’ottima acidità che, d’altronde, è un po’ il “marchio di fabbrica” di Atlantis.
Francesco Sannitu controlla l'affinamento del Clos
Ma in cantina c’è qualcosa ancora a riposare, anche se la sua uscita è prossima: si tratta del Clos, un Vermentino di Gallura Superiore Docg 2018, che, assaggiato in anteprima, si prospetta come un vino di grande classe, di grande prospettiva futura, ma anche di eccezionale bevibilità nell’immediato, ricco ma non stancante, con un finale secco e sapido. Da non farselo sfuggire.
Anche il Cannonau tra i prodotti di Atlantis
In quella cantina, comunque, c’è parecchio fermento: meglio non perderli di vista, potremmo davvero vederne delle belle.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.