20-10-2019
Edoardo Brambilla e Luca La Pecerella, rispettivamente bartender e chef del nuovo Memorabilia - Restaurant & Cocktail Bar ad Agrate Brianza. Tutte le foto sono di Tanio Liotta, tranne dove diversamente indicato
Può certamente concorrere al titolo di "Apertura più curiosa del 2019", categoria ristoranti: è il Memorabilia di Agrate Brianza (Monza), qualcosa di completamente diverso da quanto ci si potrebbe immaginare. Per dire: noi che parliamo perlopiù di cibo, ristoranti e chef, dobbiamo invece citare subito la Rolls Royce bianca appartenuta a Cary Grant (con tanto di certificato che ne attesta il passaggio di proprietà); oppure la berlina di Enrico Cuccia; o la Lancia Delta Martini Racing; e ancora Corvette, Mustang, Mercedes Pagoda, Cobra, Jaguar E-Type...
Nel portabagagli della Rolls Royce di Cary Grant
L'atto di passaggio di proprietà firmato Cary Grant
Oggi Colombo possiede 136 auto d'epoca, 86 moto, un numero imprecisato di altro e di tutto. Una collezione così vasta da riempire tre magazzini; uno di questi, all'8 di via Archimede appunto, è stato affidato alla sapienza dell'architetto Davide Fabio Colaci perché ne facesse spazio espositivo - c'è solo una parte di tutto questo ambaradan - con annesso ristorante e cocktail bar. Ecco dunque Memorabilia, aperto il 12 settembre scorso.
Il ristorante (foto Memorabilia)
Luca La Peccerella
Edoardo Brambilla (foto Memorabilia)
Il bancone bar
Luca La Peccerella (foto Memorabilia)
La nostra cena, negli scatti di Tanio Liotta.
Ostriche, gel di mango e salicornia. Bell'idea
Montanarina con pomodoro, basilico e provola affumicata
Arrivano anche cocotte con due ragù nei quali intingere il pane: uno alle seppioline e l'altro, meraviglioso, di carne
Frittatina di pasta
Polpo alla piastra, latticello di provola affumicata, chutney di mandarino e scarola ripassata. Molto buono, peraltro
Battuta di manzo al coltello, nocciole, Castelmagno, pioppini e mango. Se la carne fosse meno fredda, sarebbe un altro piatto da promuovere con voti alti
Uovo a 65°, porcini, spuma al parmigiano, tartufo nero e terriccio salato. Bene anche qui
Ottimo questo Risotto ricci di mare e caffè, cannolicchi al vapore e agrumi: intenso senza essere eccessivo, una cartina di tornasole che prova la buona mano di La Peccerella
La nostra zuppa di pesce con spaghetti spezzati, ossia il piatto signature del Memorabilia. A noi è piaciuto, ma non troppo. È però confortevole e conviviale, arriva nella zuppiera per due o più persone. S'iscrive alla famiglia delle bouillabaisse, dei cacciucchi, dei brodetti... Con astice, palombo, vongole, triglie, branzino, seppie e san pietro. A parte, giustamente, pane abbrustolito e condito
Gli spaghetti spezzati del piatto precedente
Questo Babà al rum merita qualche parola: «All'inizio proponevo la ricetta classica campana, ma non era molto gradita da queste parti, troppo "forte”». La Peccerella è un pragmatico e l'ha adattata; ma l'ha adattata bene. Quindi impasto senza miele, meno rum, gel di albicocca, frutta fresca, una buona panna montata. Il gusto ricorda più quello di una torta di compleanno. Però è buono
Memorabilia via Archimede 8, Agrate Brianza (Mb) tel. +39 039 9630071 ilmemorabilia.it aperto dal martedì al sabato solo a cena, la domenica solo a pranzo menu degustazione a 60 euro
Gita fuoriporta o viaggio dall'altra parte del mondo? La meta è comunque golosa, per Carlo Passera
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Gita fuoriporta o viaggio all’estero? La meta è comunque golosa. Lo è perlomeno per il nostro Carlo Passera, alias Carlo Mangio. Un cibo succulento le sue parole, che stimolano curiosità e salivazione, pensieri limpidi, tanta sostanza per una delle penne più interessanti del panorama gastronomico nazionale