16-11-2013
Il ristorante Kadeau di Bornholm, in Danimarca, per Christian Milone "una delle 3 cene della vita". L'augurio del cuoco di Pinerolo al vincitore della terza edizione del Premio Birra Grand Cru, finale lunedì prossimo, è quello di provare le stesse emozioni vissute nell'ultimo anno (foto troelso.wordpress.com)
2. segue dalla prima parte Salutiamo la Danimarca e ci proiettiamo in Spagna. Barcellona. Primo pensiero, le Olimpiadi, l'Olimpiade di Fabio Casartelli nel ciclismo... una medaglia d'oro che in pochi anni si trasforma in pietra dura sulle strade di Francia. Volò in cielo poco più che ventenne... brivido. Lo stesso brivido sulla rambla a tarda nottata. Città di grandi tapas e sangria, città in cui mangi bene a qualsiasi ora e a modico prezzo. Anche qui, hotel in luogo strategico, davanti alla Boqueria, parco giochi di ogni chef innamorato del suo lavoro, a pochi metri dal Taller dei fratelli Adrià... Il Taller, hai capito?! Da qui è partita la rivoluzione della cucina spagnola.
Jordi, Josep e Joan Roca, El Celler de Can Roca, Girona
Ora che tutto è finito, ora che fra qualche giorno verrà deciso il mio successore, quali punti di riflessione rimangono? All'estero i grandi ristoranti lavorano a pieno ritmo: tutti e tre erano full e la prenotazione è stata fatta con largo anticipo. La gente si avvicina con molta più facilità che da noi a una grande esperienza di cucina: vedere clienti in ciabatte e canottiera, o con un quotidiano aperto sul tavolo non è cosa da tutti i giorni in locali di quello spessore. E poi, non basta una cucina strepitosa a fare un gran locale. Belle lezioni no??
David Toutain, Agapé Substance, Parigi (foto www.germanopratines.fr)
Allora, in bocca al lupo a tutti i finalisti del terzo Premio Birra Moretti Grand Cru Birra Moretti: vi aspetta un anno ricco di soddisfazioni ed emozioni. 2. fine
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
classe 1979, chef della Gastronavicella dellaTrattoria Zappatori a Pinerolo (Torino). E' il vincitore della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru