09-09-2013
Finta ricotta alle nocciole con foglie di cavolo nero croccanti di Simone Salvini, cuoco vegano. In realtà le ricette sono due: c'è anche quella della Maionese al latte di soia e nocciola, che si accompagna a piatti dal sapore delicato come questo e altri a firma del cuoco (foto Emanuele De Marco)
E' una ricetta che richiede tempo e un certo grado di attenzione. Il risultato tuttavia è molto interessante per diversi motivi. In pratica abbiamo creato un tofu "strapazzato" e delicatamente profumato di nocciole dall'alto valore nutritivo. L'agente cagliante è stato aggiunto quando il latte ha raggiunto gli 88°C. Per questa operazione consiglio di usare una sonda digitale. La ricetta fa inoltre uso di una delle maionesi da me preferite: è realizzata con il latte di soia fatto da noi e poi ha un sapore delicato di nocciole tostate. Indicata per completare ricette dal gusto delicato come questa che vi proponiamo e altre. Finta ricotta alle nocciole con foglie di cavolo nero croccanti Ricetta per 4 persone INGREDIENTI per il formaggio alle nocciole 2200 g acqua 250 g fagioli di soia gialla 100 g nocciole pelate e leggermente tostate 3 g acido citrico 50 g acqua bollente per disciogliere l'acido citrico
olio piccante pizzico pepe bianco scorza di limone
24 foglie tenere di cavolo nero germogli di soia
Maionese al latte di soia e nocciola* (vedi ricetta in fondo)
Simone Salvini, rispetto vegano
* per la Maionese al latte di soia e nocciola INGREDIENTI 200 g latte di soia e nocciole 240 g olio di mais 60 g olio extravergine d'oliva 20 g succo di limone 4 g sale PROCEDIMENTO Mettere il latte in un bicchiere per il minipimer e aggiungervi il succo di limone e il sale. Frullare con il minipimer per alcuni sec. al fine di miscelare bene gli ingredienti. Unire in una brocca i due oli e versarli a filo sul latte di nocciole; continuare a frullare con il minipimer fino alla fine dell'olio. Se l'operazione è stata eseguita correttamente dovremmo aver ottenuto una maionese stabile e leggera. Trasferire una parte in una piccola pipetta e far riposare in frigo. Si conserva, se tenuta in frigo, fino a 5-6 gg.
Cucina sana, naturale e vegetariana
di
Cuoco vegano fiorentino, classe 1969, a lungo affianco a Pietro Leemann al Joia, segue una lunga di serie di altri progetti fino a fondare la propria scuola di cucina vegetale FunnyVeg Academy dove attualmente insegna