06-03-2013
Tiziano Terzani, il nome di una delle due ricette presentate da Simone Salvini in apertura della giornata di Identità Naturali. Con ananas e zafferano, la forma del dessert vegano ricorda la montagna amatissima dallo scrittore e dalla moglie Angela (foto Michele Bella)
E come nelle fiabe dall'esito pieno di letizia, rieccomi a parlare dell'esperienza di Identità Naturali 2013. Essere davanti a un pubblico interessato alle tematiche vegan mi genera, ogni volta, un senso di sorpresa e di piacevole stupore. Fino a qualche anno fa, noi cuochi veg eravamo ai margini nelle cucine dei grandi ristoranti, oppure poco considerati da esperti e giudici della grande cucina italiana. Al contrario, ci concedevano non poco interesse e credito gli studiosi dell'alimentazione, i medici e i salutisti. Ecco perché sono sinceramente grato a tutta Identità per l'opportunità che mi ha offerto. Il congresso è un ingresso, dalla porta principale, nel magnifico mondo dell'alta cucina internazionale.
Quest'anno ho deciso di mostrare due ricette di dolci vegani che faranno parte del mio prossimo libro di pasticceria vegan, edito sempre da Mondadori. Ho cercato di arricchire di possibilità il campo. Ho pensato, nella sostanza, di proporre idee nuove negli ingredienti e vecchie nelle forme e nelle presentazioni. Con l'aiuto di Lisa Casali ci siamo soffermati su alcuni dolcificanti non raffinati, per realizzare dolci un pò meno dolci ma dai sapori delicatamente decisi e riconducibili a tradizioni di riferimento come quella, nel caso del dolce Tiziano Terzani, ayurvedica.
50 g ribes rossi erbe aromatiche petali di rosa
Simone Salvini
Cucina sana, naturale e vegetariana
di
Cuoco vegano fiorentino, classe 1969, a lungo affianco a Pietro Leemann al Joia, segue una lunga di serie di altri progetti fino a fondare la propria scuola di cucina vegetale FunnyVeg Academy dove attualmente insegna