24-06-2014
I 9 finalisti di “Sicilia in pizza: a tutta vastedda”, gara organizzata a Palermo dal giornale online Cronache di Gusto con il Consorzio di tutela della vastedda della valle del Belìce Dop e Agensud. Vincitore del concorso, Gianluca Graci della pizzeria Sarda Salata di Licata (Agrigento), quarto da sinistra
La pizza – intesa innanzi tutto come disco di impasto ben lievitato – base necessaria per esprimere una creatività che vada oltre i canoni tradizionali: la lezione dei “nuovi pizzaioli italiani”, da Simone Padoan in poi, si diffonde a macchia d’olio e influenza sempre più il modo di concepire le variazioni alla tradizione, anche di fronte al forno a legna. Ad esempio, spinge a chiedersi: e se togliessimo la mozzarella? Era infatti doppio l’impegno di sperimentazione cui erano chiamati i 9 pizzaioli finalisti (uno per ogni provincia siciliana) della sfida “Sicilia in pizza: a tutta vastedda”, organizzata dal giornale online Cronache di Gusto con il Consorzio di tutela della vastedda della valle del Belìce Dop e Agensud: da una parte, come capirete, lavorare di sostituzione, con i mille rischi del caso, ossia via il classico fioridilatte, dentro la vastedda, saporito formaggio a pasta filata ottenuto da latte ovino intero crudo; dall’altra costruire su questa base di per sé innovativa un ulteriore sforzo di creatività, poiché l’originalità del “dressing” era tra le quattro categorie di valutazione assegnate alla giuria giudicante, presieduta da Licia Granello e che comprendeva chi scrive a rappresentare Identità Golose.
La pizza vincitrice: Robba con vastedda, guanciale di suino nero, mandorle e il perfetto inserimento dell’asparago sovrano (foto Mancuinca)
foto Mancuinca
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera