16-12-2015
A ottobre 2014 si era lasciato due stelle alle spalle: quelle ricevute nel 1996 e nel 2001 a Isola Rizza, con il Ristorante Perbellini. A dicembre 2015 eccone altre due pronte per la sua giacca grazie al nuovo Casa Perbellini (tel. +39.045.8780860), aperto esattamente un anno fa: Giancarlo Perbellini è uno dei grandi protagonisti della nuova Guida Michelin Italia 2016
«Forse ci speravo nelle due stelle, ma di certo non me le aspettavo. Anzi, ero un po' preoccupato, pensavo che sarebbe stato molto difficile preservare le due stelle che avevo». E invece Giancarlo Perbellini, che racconta così i suoi pensieri alla vigilia della presentazione della guida Michelin Italia 2016, da quella giornata è uscito vincitore, dopo un anno intensissimo. Nell'ottobre del 2014 lasciava la sua storica insegna, il Ristorante Perbellini di Isola Rizza (che ha riaperto un mese dopo con la gestione della sua ex-compagna Paola Secchi, e che ha perso una delle due stelle conquistate negli anni). Il 16 dicembre 2014 invece inaugurava nel centro di Verona il suo nuovo ristorante, Casa Perbellini. Proprio con questo nuovo locale, molto diverso dal precedente, Perbellini è riuscito nell'impresa per nulla facile di conquistare due stelle Michelin in un colpo solo. Ma non è stata nemmeno la sola soddisfazione di quella presentazione per lo chef veronese, che ha ottenuto un'altra stella per il Dopolavoro di Venezia, all'interno del JW Marriot Hotel, di cui è l'executive chef con Federico Belluco a cui è invece affidato il ruolo di chef: «La brigata è stata messa in piedi in soli due mesi, abbiamo scelto un gruppo straordinario di ragazzi, molto motivati. Fino all'arrivo di questa proposta su Venezia avevo sempre detto che non avrei mai fatto un secondo ristorante gourmet. Poi però è stata Venezia a farmi cambiare idea: la considero come New York, un palcoscenico straordinario. E la proprietà mi ha lasciato libertà assoluta. Federico era il mio capo-partita delle carni, è stato lui a venire da me dicendomi che si sentiva pronto per fare lo chef: ho apprezzato molto questa determinazione in un ragazzo di 25 anni. Il primo menu lo abbiamo fatto io e il mio secondo, Giacomo Sacchetto, che mi sta dando una grande mano anche su Venezia. Poi nel tempo Belluco si è conquistato molto più spazio e autonomia».
Il Dopolavoro di Venezia è solo uno dei molti ristoranti che fanno parte del gruppo guidato da Giancarlo Perbellini: gli altri li trovate tutti elencati qui
Giancarlo Perbellini
Giulia Cerboneschi, pasticcera della Dolce Locanda di Perbellini
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia