04-05-2015
L'ingresso del padiglione della Repubblica di Corea, il settimo a sinistra una volta dentro alla Fiera di Expo. Ispirato ai vasi della tradizione coreana, prevede uno scenografico percorso interattivo nel segno di 3 concetti: armonia, guarigione e salute. C'è anche un ristorante, Hansik, in cui gustare le prelibatezze della cucina nazionale
Mettiamo per la prima volta il naso fuori dal nostro temporary restaurant per avvicinarci al padiglione della Corea, a pochi passi dal nostro Identità Expo. Due i motivi principali: il 21 maggio prossimo saremo a Seul per un Gourmet Festival che si annuncia importante (e che include nel programma le lezioni dei nostri Massimo Bottura e Giorgio Nava da Città del Capo). E soprattutto perché la struttura, non lontano dall’ingresso della Fiera, aveva calamitato il nostro sguardo per le sue linee ovali e arrotondate, di un nitore elegantissimo.
Scopriamo che le ha dettate all’architetto il Vaso Luna, una ceramica tradizionale coreana in tutto somigliante al satellite terrestre, storicamente utilizzata per conservare cibi fermentati come i jeod-gal (frutti di mare sotto sale) o i jang (salse e paste). Le fermentazioni, uno dei leitmotiv in irresistibile ascesa nella cucina mondiale, sono ciò che distingue da sempre la cucina coreana. Per questo l’articolato e scintillante percorso multimediale che trovate dentro al padiglione Corea (chiamato così, senza divisioni tra Sud e Nord perché chi sta sotto al 38° parallelo non contempla chi sta a nord) è costellato di decine e decine di onggi, le giare entro cui avvengono tradizionalmente i processi di fermentazione, che qui sono illustrati per quello che sono: scomposizioni di materia organica che danno inizio a processi di sintesi di nuovi elementi.
Al ristorante del padiglione Corea si trovano specialità come Bibimmyeon & kimchi soban, un quadro di ardesia che include, in senso orario, porridge di funghi (nel bicchierino), insalata, kimchi (cavolo fermentato), noodle coreano con kimchi bianco (bibimmyeon) e pollo grigliato in salsa di soia
Onggi, le giare multimediali ospitate dal padiglione Corea
Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt