05-11-2012
Sesta edizione di PizzaUp a Vighizzolo d'Este (Padova), kermesse nata da un'idea di Molino Quaglia e Università della Pizza. Da oggi al 7 novembre un programma ricco di personaggi autorevoli, da Corrado Assenza e Simone Padoan, e centrato sugli orizzonti della pizza contemporanea italiana, che sfocerà con la stilazione di un Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea
La sesta edizione di PizzaUp è alle porte. Quest’anno ancor più interessante, perchè il dibattito acceso sulla pizza spinge sempre più pizzaioli nella direzione dei consumatori più esigenti, piuttosto che alla ricerca di primati sui palchi delle pizze volanti (per un primo identikit della cd “pizza gourmet” vedi il sondaggio in corso). PizzaUp è una palestra di idee, uno stimolo a vivere consapevolmente le esperienze del lavorare quotidiano sugli impasti, sulle lievitazioni, sulle cotture e sulla lavorazione degli ingredienti freschi per trasformare le molteplici esperienze in tecniche di cucina. Le esperienze del pizzaiolo che costruiscono un’esperienza di consumo appagante e coinvolgente per il consumatore: un’esperienza, quest’ultima, che abbina conoscenza e gratificazione sensoriale, piacere della buona tavola e desiderio di ripetere la medesima esperienza.
Il simposio tecnico sulla pizza italiana voleva essere sin dall’inizio ciò che oggi è: un percorso di ricerca e confronto che avvicina la pizza alla grande cucina italiana. Una pizza intesa come sintesi di esperienze che accomunano il pizzaiolo e i suoi clienti attraverso il comune denominatore dell’italianità degli ingredienti e dei gusti che disegnano tratti culturali riconoscibili anche fuori dall’Italia. Una pizza che, come ogni buon piatto, è buona se trasmette a chi la consuma l’identità di chi l’ha pensata e preparata.
Piero Gabrieli e Simone Padoan all'ultima edizione di Identità Milano. SI ritrovano in questi giorni a PizzaUp
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
direttore marketing di Molino Quaglia, con Chiara Quaglia è ideatore di PizzaUp