28-08-2020
Muyu è un progetto di grande valenza sociale che anima l'isola di San Cristobal, alle Galapagos, Ecuador. La crisi del Covid-19 è una minaccia per la comunità. Fai una donazione per sostenerla (le foto sono di Paulo Rivas Peña)
Muyu è una storia d’amore tra due amici, Pablo e Luciana, e un luogo magico, San Cristobal, alle Galapagos, Ecuador, arcipelago dal 1979 Patrimonio Naturale per l’Umanità dall’Unesco. Su quest’isola 9mila persone condividono lo spazio con una fauna selvatica unica: iguane marine, tartarughe terrestri e giganti, leoni marini, uccelli rari e creature marine che puoi vedere solo qui. È un luogo senza radici indigene native, le quali di solito formano le basi delle cucine locali seguite da vari scontri culturali. È anche un caso unico di una comunità intera che vive di un singolo settore, il turismo. Una cosa ci è stata subito chiara quando siamo arrivati: c’era bisogno di formazione professionale nel settore alberghiero e gastronomico per rendere il turismo sostenibile. Pablo ha dedicato molti anni della sua vita alle Galapagos, ha diretto un hotel a gestione familiare di 21 stanze in San Cristobal. Era alla ricerca di un modo per preservare i tesori naturali delle Galapagos per le generazioni future, e di far parte di una comunità che potesse promuovere buoni esercizi nel settore dell’ospitalità. Insieme, 4 anni fa, abbiamo iniziato un viaggio che avrebbe cambiato le nostre vite e le vite di molte altre persone. Avevamo capito che la maggioranza dei ristoranti e hotel nelle Galapagos stavano contribuendo all’aumento di emissione di carbonio dell’arcipelago, così come la maggior parte dei prodotti alimentari erano importati dalla terraferma. Non c’era nessun programma ambientale studiato per il settore alberghiero e gastronomico, nessun artigiano alimentare, e molti giovani si muovevano da un lavoro a un altro senza una carriera o possibilità di lavoro e di vita sostenibile. Ci era anche chiaro che molte donne non avevano voce in una società che esprimeva poche possibilità di sviluppare una carriera. Le isole offrivano molto potenziale per la coltivazione biologica, ma tutte le aziende compravano provvigioni da Quito o Guayaquil, e i contadini locali avevano grandi difficoltà a guadagnarsi da vivere col loro raccolto. Noi crediamo nel potere del cibo, per questo abbiamo pensato a un progetto che coinvolgesse il settore alberghiero e alimentare.
Marco Salamanca, chef di Muyu
L'iguana, simbolo dell'arcipelago amato da Charles Darwin
Polpo e fagioli, uno dei piatti del ristorante Muyu
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
italo-brasiliana, dopo 20 anni come docente, scrittrice e gastronoma, nel 2017 ha sposato il progetto di Muyu, sull’isola di San Cristobal, alle Galapagos
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