06-10-2013
"Pesce povero e grandi chef, Basilicata e Mondo": è il tema del 27° congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi, in programma dal 7 al 10 ottobre a Metaponto (Matera). Identità Golose porta due cuochi: Pino Cuttaia de La Madia di Licata (AG) e Marcello Leoni del ristorante Leoni di Bologna. A loro il compito di interpretare il pesce povero e i prodotti del territorio alla platea di partecipanti (foto www.castelloincantato.it)
Pesce povero e grandi chef, Basilicata e Mondo: due accoppiate forse enigmatiche o forse curiose, che non nascondono una sciarada bensì il tema del prossimo congresso nazionale della Federazione Italiana Cuochi, in programma dal 7 al 10 ottobre. La 27esima edizione del congresso avrà sede a Metaponto in Basilicata, dove si riuniranno non solo i rappresentanti di ben 20 associazioni regionali, 120 associazioni professionali ma anche i delegati esteri della Federazione, dal Brasile alla Francia. Non solo, ma la 4 giorni vedrà la presenza di aziende rappresentanti le eccellenze dell’agro-alimentare italiano e l’Associazione italiana consorzi indicazioni geografiche con prodotti vanto per la nostra nazione in tutto il mondo (per citarne alcuni Grana Padano Dop; Pane di Altamura Dop, Olio extravergine d’oliva Garda Dop e Val di Mazara Dop, così come Pomodoro Pachino Igp e Carota di Ispica Igp). A raccogliere ben oltre 600 partecipanti tra congressisti ed esperti del settore, sarà l’amore per la cucina e un tema di particolare attualità: “pesca sostenibile e valorizzazione dei prodotti ittici poco utilizzati nelle cucine”, un argomento sul quale è necessario sensibilizzare per primi gli addetti ai lavori attraverso un confronto scandito da seminari, dibattiti e cooking show.
Pino Cuttaia (foto Stefano Caffarri, ilcucchiaio.it)
Marcello Leoni, ristorante Leoni di Bologna e Valentina Tepedino, Eurofishmarket (foto Maurizio Camagna)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.