03-07-2020
L'ingresso del locale aperto da Antonio Buono e Valentina Florio
Un piccolo ristorantino sulla strada che da Ventimiglia porta al Colle di Tenda: si chiama Casa Buono ed è effettivamente la "casa" che si sono scelti Antonio Buono e Valentina Florio, dopo essersi conosciuti mentre entrambi lavoravano con Mauro Colagreco, al Mirazur di Mentone, il tre stelle Michelin eletto dalla World's 50Best 2019 come il miglior ristorante del mondo.
Qualcuno si ricorderà di aver letto anche su queste pagine di Antonio Buono, per diversi anni al fianco dello chef argentino: ad esempio quando lo intervistammo per raccontare della sua vittoria nella finale transalpina del S.Pellegrino Young Chef 2018. Valentina Florio, invece, orginaria proprio di quelle zone, antropologa dell'alimentazione, è stata per qualche anno l'assistente personale di Colagreco: «Mauro mi prende in giro spesso su questo, mi accusa di avergli rubato una preziosissima collaboratrice», ride oggi Buono, raccontando della genesi di questa sua nuova avventura.
Lui e la sua compagna stavano aspettando un bambino, Gioele, che oggi ha sette mesi: «L'idea di aprire il nostro ristorante abbiamo iniziato a considerarla proprio in quel periodo. Volevamo avere modo di dedicarci di più a lui e alla nostra vita insieme: così il progetto si è concretizzato nei mesi successivi, abbastanza velocemente».
Antonio in cucina, Valentina in sala
Insalata di seppie e fagiolini, aceto balsamico
Brodetto marino con cozze, gamberi bianchi, salicornia con zucchini di diversi colori
Fusilloni ai profumi di Provenza
Pollo ruspante, porri grigliati, salsa bagna cauda
Pane, albicocche moscatelle, gelato alla lavanda di Airole di Milena
Giustamente, perché Casa Buono, in una zona non ricchissima di insegne di cucina d'autore, è già da ora una meta da segnarsi sulla mappa. E chissà che durante una visita nel ristorante di Antonio Buono non capiti di incontrare anche chef Colagreco, che pare essere già stato diverse volte a mangiare dal suo ex secondo...
Casa Buono corso Cuneo, 28 Trucco - Ventimiglia (Imperia) +39.340.5188538 Menu degustazione: 40 euro Chiuso l'intero mercoledì; a pranzo aperto solo sabato e domenica Ferie estive dal 10 al 20 agosto compresi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare