29-05-2019
Classe 1982, Riccardo Bassetti è l'unico figlio di Giovanni ed Elisabetta, che hanno aperto Il Porticciolo, hotel di Laveno Mombello (Varese) con due ristoranti da qualche anno guidati da Riccardo
Il lago mantiene più di ciò che promette: ogni livello induce ad andare più in profondità. Così la cucina di Riccardo Bassetti al Porticciolo, l’hotel che accarezza il Verbano a Laveno Mombello e il palato con il ristorante La Tavola (assieme a L’Osteria). La stella Michelin che Riccardo si è conquistato nel suo cammino due anni fa, sta continuando a tracciare conferme e sorprese.
Da quando suo padre Giovanni e mamma Elisabetta decisero di unire le loro sorti e trasferirsi (fin dal primo giorno di matrimonio) in questo locale, gli anni sono corsi via tra speranze, sussulti e un sogno così testardo da fiorire. Dopo l’istituto alberghiero di Stresa, Riccardo sembra prendere tutt’altra strada, con quella laurea in comunicazione allo Iulm in tasca.
Lo chef con la sua squadra
Ma il viaggio, la ricerca di Riccardo non si placano. Un incontro di sapori e stagioni sul piatto, gli Spaghetti dai sapori iodati, olio all’aneto, neve di rafano. Quest’ultima viene aggiunta dallo chef a tavola, come i fiocchi che cadono all’improvviso, incerti se regalare morbidezza o piacevole gelo.
Tartare di scottona
Una promessa della ricerca che prosegue, incessante, perché Riccardo ci racconta della sfida con un pesce siluro. Portato con fiducia da un pescatore, che gli ha detto: tu saprai cosa farne. E lo chef l’ha lavorato, con coraggio e tenacia, passando anche da un atipico (per queste zone) peperoncino.
E' solo un'insalata
Gambero rosso di Sicilia, svestito e rivestito
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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responsabile de l'Informazioneonline e giornalista di Frontiera - inserto de La Provincia, scrittrice e blogger, si occupa di economia, natura e umanità: ama i sapori che fanno gustare la terra e le sue storie, nonché – da grande appassionata della Scozia – il mondo del whisky