19-05-2019
Marco Sacco, classe 1965, è lo chef del Piccolo Lago, affacciato sul Lago di Mergozzo (le foto sono di Adriano Mauri)
Grandi chef e noti stilisti vanno sempre più a braccetto. Evoluzioni creative e tempistiche di presentazione sono fra loro molto simili. Come i divi delle passerelle anche quelli dei fornelli seguono le stagioni e presentano le loro “creazioni” con gli stessi ritmi delle sfilate milanesi. E allora ecco i menù primavera-estate presentarsi alla stampa, per ricevere i primi commenti e anticipare quello che sarà il giudizio, sovrano, del cliente.
Al Piccolo Lago, gioiello di eleganza e di raffinatezza incastonato fra i verdi pendii della bassa Ossola e il blu intenso del Lago di Mergozzo, lo chef Marco Sacco si è trasformato in emulo di Giorgio Armani per presentare, a un fortunato manipolo di giornalisti, il suo menù estivo.
Piccolo Lago
«Materie prime, ricerca, esplorazione e tecniche di cottura sono il punto di partenza di quella che vorrei sia un’autentica avventura culinaria – spiega lo chef piemontese, da anni glorificato da due stelle Michelin – per offrire equilibrio e originalità utilizzando i prodotti del nostro territorio e gli ingredienti che scopro nei miei viaggi e decido di portare nel mio ristorante».
Uno scorcio della sala
Gardon
Percebes
Carciofo
CioccoPorco
Riso
Aglio nero
La griglia è il trade union fra tradizione e futuro della cucina dei Sacco. Da padre in figlio la brace è elemento di continuità, indissolubile eredità delle memoria che si fanno domani. Il giovane Marco ha imparato qui, fra i fumi dei legni di faggio, come dominare le temperature, il fuoco, le cotture sempre diverse, sempre difficili. Occasione di convivialità la griglia è anche improvvisazione e così i tagli da mettere al fuoco cambiano a seconda delle disponibilità.
L'oro degli Incas
Come ogni sfilata che si rispetti il finale in passerella è per lo chef venuto a raccontare delle sue nuove sfide nel lontano Oriente, il Castellana di Hong Kong, cucina 100% piemontese per i facoltosi business man asiatici. I Cina come a Mergozzo la passione di Sacco resta intatta, la curiosità insaziabile, le proposte invitanti. I motivi per passare da queste parti sono sempre tanti e buoni.
Piccolo Lago via Filippo Turati, 87 Verbania - Mergozzo +39 0323 586792 Chiuso l'intero lunedì, l'intero martedì e mercoledì a pranzo Menu degustazione 105, 150 e 220 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, classe 1966 con una laurea in Fisica e oggi un lavoro da comunicatore. Ha raccontato due Olimpiadi e 5 Mondiali di atletica leggera su Eurosport. Super appassionato di buona cucina, rhum caraibici e golf