11-10-2018
Anguilla laccata, yogurt, limone e salicornia di Valeria Piccini, ristorante Da Caino a Montemerano (Grosseto)
Ma voi, siete mai stati a Montemerano? E' il classico borgo medievale di 20, forse 30 case, sul cucuzzolo di una dolce collina, al centro di straordinari panorami maremmani tra cipressi, campi di grano e ulivi. Siamo in bassa Toscana, un po' Umbria e un po' Lazio . Lo scenario è da urlo, un paesino da cinema, torri medioevali e stradine che si aprono su piazze con chiese, scalette e terrazze rivolte al tramonto.
E' un misto di grande tradizione, storia, artigianato e cultura. E in questo contesto, ti aspetti (e in effetti ritrovi) piatti quali il cinghiale, le pappardelle. E invece... Invece, in una delle case medioevali del Borgo, sorge uno dei più piccoli Relais et Châteaux del mondo, Da Caino. Da molti anni ormai, da quando, giovane di 15 anni e alle prime armi ma di ottime speranze, Valeria Piccini entrò nelle cucine del ristorante, che allora era poco più di un piccolo bistrot. La passione, le ricette, l'esperienza e la creatività della chef ma soprattutto la sua abilità tecnica e il suo gusto estetico e palatale hanno fatto crescere, è il caso di dire "lievitare" , le quotazioni del ristorante fino a fargli conquistare due stelle della guida d'Oltralpe.
Calamari spillo
Ravioli di pollo alla cacciatora
E poi Andrea, figlio di Valeria e di Maurizio, lo storico maître, sommelier e cantiniere di Valeria, nonché compagno nella vita. Andrea oggi lo sostituisce, con una solida esperienza negli Stati Uniti, e tornando porta aria nuova nella splendida cantina medioevale di Da Caino, e continua la tradizione e il lavoro di un grande padre che, da attento collezionista, ha riempito i cunicoli sotterranei del posto con grandissime etichette italiane e straniere.
Risotto al nostro nero con porcini e lardo
Tagliolini al latte di mandorla con sgombro affumicato e caviale
Piccione e funghi porcini
Agnello al fieno con cipolla caramellata
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico