25-06-2018
Nadia Möller, patron e domina della sala, Marco Lagrimino in cucina: sono le due anime del Momio, a Firenze
Seduti! Il treno sta per partire, fortunatamente è in orario. L'arrivo è previsto per la tarda mattinata. Destinazione Firenze. Si cammina guardando la città, si attraversa il ponte alla Carraia e ci si trova diladdarno. Per arrivare a San Frediano non ci vuole molto. Ma il sole scotta. Ancora pochi minuti ed ecco l'ingresso del ristorante: pranzo al Momio. Una bomboniera. Innanzitutto perché ti accolgono con il sorriso (no, non è da tutti!). Nadia Möller in sala, Marco Lagrimino in cucina. Una coppia affiatata. Innamorata. Simbiotica. Di quelle che si capiscono al volo. Con uno sguardo.
Le sale del Momio
Lo chef
Momio è stato tra i 70 nuovi locali selezionati da altrettanti grandi chef per The Fork Restaurant Awards by Identità Golose. Alla fine si è classificato terzo nel voto popolare: qui la premiazione, da parte di Zacapa Rum, di Marco Lagrimino e Nadia Möller. Con loro Vito Mollica, che li ha candidati, e Lisa Casali
I pani
Seppia cruda, centrifuga di ortica, fragole al sale, olio al lemongrass
Risotto, rafano, centrifuga di sedano, polvere di levistico, burro affumicato
Merluzzo, acqua cotta al cavolfiore affumicato, polvere di arancia bruciata, salicornia
Ne ordiniamo due! Una Tortina baumkuchen al pepe di Timut con brunoise di mango, dessert incredibilmente soft. Forse troppo. Però lo abbiamo chiesto soprattutto per assaggiare la crema di riso al gelsomino (Mmh, granita al gelsomino: ci manchi!). La crema soddisfa. Un dolce composto.
Dessert
Colazione con egg florentine al Momio
In sala vengono a salutarci Nadia e Marco. Lo chef inizialmente sembra timido. Però è un ragazzo con un cuore grande. Si emoziona quando parla del proprio lavoro. Nadia è super competente e risponde con accuratezza a tutte le domande. È il momento di togliere i braccioli. Di salutare, soprattutto ringraziare. Perché nei piatti abbiamo sentito tutto il loro amore. La loro felicità.
Momio via Pisana 9c, Firenze Tel. +39 055 225652 momiofirenze.it Aperto da lunedì al venerdì 9-23, sabato 10-23, domenica 10-18 Chiuso il lunedì Menu degustazione a 45 e 50 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1986, laureato in Scienze politiche. Cresciuto a casatiello dolce, latte di mandorla e scarola con olive e pinoli. Canta e suona la chitarra da sempre. Gira l'Italia alla scoperta di tradizioni e prodotti tipici. Innamorato del cielo azzurro e della propria famiglia
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.