09-12-2017
Salvatore Bianco, al centro, con Marco Stabile e Giuseppe Di Iorio al momento della premiazione (tutte le foto sono di Francesco Mion)
L’Italia dei gusti e dei sapori è l’Italia delle eccellenze. Prodotti unici, non replicabili, impossibili da omologare. La Toscana è da sempre culla di molte di queste preziosità gastronomiche. Terra di vini, tartufi, carni prelibate e di grandi, grandissimi, oli. Fra questi la selezione Laudemio certifica una qualità unica: eccellenza fra le eccellenze dell’olio di Toscana. Nato nel 1988 per volere di Vittorio Frescobaldi, il Consorzio Laudemio - nella tradizione contadina medioevale la parte migliore del raccolto riservata e destinata al signore - riunisce oggi 21 produttori e altrettanti cru.
In sala una giuria di 50 ospiti, giornalisti e produttori di Laudemio, chiamati a votare, rigorosamente alla cieca, i piatti preparati dagli chef Marco Stabile del ristorante Ora d’Aria di Firenze, Giuseppe Di Iorio del ristorante Aroma sul rooftop di Palazzo Manfredi a Roma e di Salvatore Bianco del ristorante Il Comandante del Romeo Hotel di Napoli. Tre i parametri su cui assegnare i voti: la valorizzazione dell’ingrediente olio, la presentazione del piatto e infine la bontà e il valore della preparazione.
Assolo d’agnello di Salvatore Bianco
Faraona pochè nel Laudemio, crema e chips di topinambur, alga gigartina e ice-lime, uno dei due piatti presentati da Marco Stabile
Raviolini ripieni di Laudemio in brodo di cappone profumati al tartufo nero pregiato di Giuseppe Di Iorio
Il Consorzio Laudemio è il primo organismo italiano indipendente, cioè costituito integralmente da privati, che vuole evidenziare la più alta qualità e tipicità dell’arte olearia toscana: un olio extravergine di oliva di altissimo livello proveniente da un’area particolarmente vocata. Oggi le aziende agricole associate al Consorzio sono 21, con 2.300 ettari di terreno destinato all'olivicoltura, pari circa a 100mila piante. La produzione totale corrisponde a circa 2.400 quintali di olio di oliva, da cui vengono selezionati all'incirca 650 quintali di Laudemio.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, classe 1966 con una laurea in Fisica e oggi un lavoro da comunicatore. Ha raccontato due Olimpiadi e 5 Mondiali di atletica leggera su Eurosport. Super appassionato di buona cucina, rhum caraibici e golf