25-09-2017
Ciccio Sultano, e l'executive Giuseppe Cannistrà de I Banchi, centro poliedrico di cultura alimentare siciliana in via Orfanotrofio 39 a Ragusa Ibla, telefono +39 0932 655000 (foto ibanchiragusa.it)
I Banchi di Ragusa Ibla sono una cattedrale del cibo, un polo nevralgico, accentratore e propulsore di una cucina immediata, esaustiva e presente a tutte le ore. Dalle 8 alle 24 sono sempre aperti, con l'offerta giusta nella corrispettiva fascia oraria. Il pane caldo, la colazione, l'aperitivo, il pranzo, lo spuntino con i prodotti della "tavola calda" o con i taglieri di salumi e formaggi, il break dolce con la fine pasticceria, o con i gelati e le granite, la cena a la carte, un cocktail o una tisana. I Banchi sono anche una bottega custode dei prodotti di nicchia ed eccellenza del territorio ibleo e siciliano dalla pasta artigianale, ai vini, conserve, olio, formaggi, miscele monocultivar e blend di caffè. Il regista di tutto è Ciccio Sultano, chef del ristorante Duomo di Ragusa Ibla, 2 stelle Michelin. L'executive chef è Giuseppe Cannistrà, ragusano classe 1987. Allievo di Sultano per 7 anni al Duomo, prima una gavetta travagliata tra pizzerie, sale banchetti, villaggi turistici, un passaggio importante a Parma presso il ristorante Parizzi, una stella, e poi il ritorno a casa alla corte del "Sultano dei Monti Iblei". La voglia di mettersi in proprio nella direzione tecnica di una cucina, il concretizzarsi del progetto I Banchi, nel cantiere di Sultano già dal 2009, hanno dato vita al triangolo Sultano-Banchi-Cannistrà. A due anni dall'apertura troviamo una realtà rodata e consolidata, tra turisti curiosi, indigeni gourmand e signore attente alla loro spesa "griffata". Il locale si trova nei bassi di Palazzo Di Quattro, costruito dal Duca Arezzi di San Filippo alla fine del Seicento, nel cuore barocco di Ragusa Ibla. Un ex magazzino e stalla, con oggetti autentici da lavoro dell'epoca, con mangiatoie a vista in pietra e gli abbeveratoi scolpiti a parete come acquasantiere.
Spaghettone con panna acida, caviale e lenticchie nera di Ustica
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Classe 1976, formazione giuridica. Il suo primo lavoro è fare la mamma. Motore della sua vita sono i viaggi e la gastronomia. Viaggiare tra piatti e territori
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.