07-02-2016

Identità di coccole

10+1 consigli per un San Valentino goloso: tavole squisite...con una romantica stanza a pochi metri

Tra esattamente una settimana arriva la festa degli innamorati, quel San Valentino che molti di noi accolgono sovente con un'ironica alzata di spalle, ma che invece potrebbe rivelarsi una bella scusa per regalarsi una serata romantica e golosa insieme. Così abbiamo deciso di selezionare alcuni indirizzi che non solo possono offrire una cena squisita in un'atmosfera adatta all'occasione, ma anche delle belle e accoglienti stanze dove proseguire le vostre celebrazioni. Ecco i nostri consigli, come sempre presentati in ordine alfabetico.

- Aga dell'Hotel Villa Trieste, via Trieste, 6, San Vito di Cadore (Belluno), +39.0436.890134
Oliver Piras e Alessandra Del Favero accolgono i propri clienti in un ambiente raffinato, caratterizzato da uno stile minimal e moderno. Pochi coperti per un percorso creativo e legato al territorio. La sera del 14 non sono previsti menu speciali, ma i classici degustazione a 65 e 85 euro. Le camere doppie nell'Hotel Villa Trieste costano 150 euro.

Antica Corte Pallavicina, via Palazzo due Torri, 3, Polesine Parmense (Parma), +39.0524.936539
Nello splendido Relais dei fratelli Spigaroli si trovano unite eleganza e familiarità, raffinatezza e calore rustico. In questo tempio del culatello per tutto il mese di febbraio viene proposto un menu speciale dedicato a San Valentino al prezzo di 74 euro. Le camere vanno dai 160 ai 290 euro a notte.

Villa Rospigliosi

Villa Rospigliosi

Atman a Villa Rospigliosi, via Borghetto, 1, Lamporecchio (Pistoia), +39.0573.1603051
La nuova "casa" di Igles Corelli, una bellissima villa barocca, con le sue poche e raffinate suite, potrebbe essere lo scenario perfetto per un San Valentino di lusso. Grazie anche alla cucina di livello indiscutibile: per la sera del 14 verrà offerto il menu "Cena d'Amore", a 180 euro a persona. Il pacchetto con la stanza costa 600 euro. 

- Besuschio, via Binaghi, 8, Abbiategrasso (Milano), +39.348.0690882
L'eccezione, il "+1" di questa lista: la storica Pasticceria Besuschio ha da non molto aperto un piccolo e delizioso B&B con stanze molto accoglienti (a 120 euro). Per la cena si può scegliere quell'istituzione del carrello dei bolliti che è Il ristorante di Agostino Campari, mentre la colazione del giorno dopo sarà resa indimenticabile dalle dolci delizie della pasticceria. 

Dolomieu del DV Chalet, via Castelletto Inferiore, 10, Madonna di Campiglio (Trento), +39.0465.443191
Lo chef Enrico Croatti in questo boutique hotel ha a sua disposizione una bella stua ladina dove propone una cucina autodefintasi territoriale-contemporanea. Il 13 e il 14 febbraio, per chi potrà inerpicarsi sulle Dolomiti, sarà offerto il menu speciale "Trip d'amore", a 110 euro. Le stanze partono da 470 euro. 

FM con Gusto, corso Giuseppe Garibaldi, 23b, Faenza (Ravenna), +39.0546.24720
Le onde radio non c'entrano, l'insegna prende spunto dalle iniziali dell'eclettico cuoco Fabrizio Mantovani, che per la sera di San Valentino ha preparato un menu chiamato "L'appetito viene amando", a 58 euro. Il ristorante è ospitato dall'Hotel Vittoria, dove una camera doppia costa 80 euro a notte.

La sala del ristorante Dolomieu

La sala del ristorante Dolomieu

Il Vescovado, via Vescovado, 13, Noli (Savona), +39.019.7499059
In questo bellissimo palazzo vescovile affacciato su Capo Noli è nato un hotel di charme in cui Giuseppe Ricchebuono interpreta le materie prime del territorio con uno stile eclettico e originale. Per il 14 febbraio è previsto un percorso speciale a 95 euro, mentre le stanze vanno da 140 a 160 euro.

Pepe in Grani, vicolo san Giovanni Battista, 3, Caiazzo (Caserta), +39.0823.862718
Franco Pepe è uno dei veri maestri della pizza, capace di rendere Caiazzo un punto di riferimento per gli amanti del disco di pasta più buono del mondo. Il bel palazzo del '700 che ospita il ristorante potrà accogliere gli innamorati con le sue due raffinate camere (per 100 euro a notte), mentre la carta non subirà variazioni. 

- Pipero al Rex, via Torino, 149, Roma, +39.06.4815702
Una delle tavole più gustosamente raffinate della capitale, grazie a Luciano Monosilio, una delle sale più impeccabili e affabili, grazie ad Alessandro Pipero. Il menu di San Valentino, 120 euro, oltre al percorso gastronomico, prevederà anche in omaggio una piccola bottiglia di Champagne Rosè. Le stanze al Rex vanno dai 140 ai 205 euro.

Il giardino dell'hotel Zash

Il giardino dell'hotel Zash

- Tantris, corso Risorgimento, 384, Novara, +39.0321.657343
In questo bel ristorante poco fuori dal centro di Novara si può trovare un'atmosfera piacevole e rilassata, la cucina impeccabile di Marta Grassi e una bella lista dei vini curata dal marito Massimo Gualandris. Per il 13 e 14 febbraio menu speciale a 80 euro, mentre le due accoglienti camere al piano di sopra costano 130 euro. 

- Zash, strada Provinciale 2/I-II, n.60, Archi - Riposto (Catania), +39.095.7828932 
In uno dei tanti angoli magici della Sicilia, alle pendici dell'Etna, si trova questo country boutique hotel immerso nella natura. La cucina è guidata da Giuseppe Raciti, cresciuto grazie a diverse esperienze stellate. Per San Valentino si offre un degustazione a 60 euro, le camere vanno da 140 a 210 euro.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Niccolò Vecchia

Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare 
Instagram: @NiccoloVecchia

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