15-11-2020
Agnello, un Capolavoro italiano in cucina celebrato nella puntata di Striscia la notizia di martedì 10 novembre, ma quale? Quello di Cristina Bowerman che non poteva certo essere presentato come succede un po’ ovunque, olio, aglio, odori e via in forno. Il piatto bandiera della titolare di Glass Hostaria a Roma si presenta così: Agnello al sumac, carote al caffè, finocchietto e gorgonzola. Buonissimo.
La Bowerman, nata Vitulli a Cerignola in provincia di Foggia, ha viaggiato nel mondo, molta America, tra California e Texas, tra San Francisco e Austin, però – e per fortuna – quando decise di aprire il suo ristorante lo fece a Roma. E dire che era andata oltreoceano per studiare giurisprudenza, non per cucinare: «Poi è successo e quando parliamo di California e Texas, parliamo di due cucine completamente diverse, di influenze messicane, di una città come Austin
Giustissimo, ma perché l’Italia è un paese di cuoche bravissime ma di poche chef? «Perché si tende sempre a vedere la donna come incapace di essere a capo di una brigata, di una organizzazione quando ve ne sono tantissime che sarebbero veramente in grado di essere poste ai vertici più importanti di ogni settore».
Lei, la Bowerman, sì e adesso eccola a Striscia a raccontare il suo agnello che non è certo né pugliese né romano, è il suo: «Una delle contestazioni che si fanno
La piante del sumac in autunno, in cucina si usano le sue bacche rosse
Questo è un passaggio importante, non il solo: «A livello di carne la marinatura e poi la cottura. Mentre, per quanto riguarda la parte che l’accompagna, conta che la demi-glace deve essere preparata in maniera assolutamente perfetta. Poi aggiungo alla carota un sentore di caffè, una delle mie “spezie” preferite, che dà profondità al piatto e quel tono di amaro necessario per compensare la dolcezza della carota».
Tutto questo per un motivo molto preciso, che sta a monte di tutte le ricette della presidentessa dell’associazione Ambasciatori del Gusto: «A me piace che i miei piatti abbiano, al momento di essere mangiati, degli alti e dei bassi, degli alti e dei bassi un po’ come accade nella cucina asiatica. Non mi piacciono i piatti piatti». Sacrosanta verità.
Chi volesse cimentarsi con l’agnello della Bowerman, trova la ricetta qui, mentre qui ecco il servizio andato in onda in Striscia la notizia.
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un appuntamento ormai fisso su Striscia la Notizia, Capolavori Italiani in cucina è la rubrica di Identità Golose che viaggia al fianco di Paolo Marchi, ricalcando le sue ghiotte incursioni in onda su Canale 5. Piatti della tradizione, dolcezze, ma anche tante sfiziosità dal mondo. Dal piccolo schermo, al nostro sito