23-08-2023
L'estate è servita: i Tagliolini di grano Bidì del ristorante Gagini a Palermo
Un piatto firmato dallo chef Mauricio Zillo, in cui si celebrano le eccellenze estive della Sicilia, servendo una portata fredda di pasta, come nella tradizione giapponese
Tagliolini di grano Bidì è il Piatto dell'estate 2023 di Mauricio Zillo, chef del ristorante Gagini a Palermo
Serviti freddi con mandorle a cuore dell'Etna, mosciame e lattume di tonno rosso. L'ispirazione nasce dai prodotti d'eccellenza della nostra terra unita al caldo estivo e dall'usanza giapponese di mangiare la pasta fredda d'estate.
Tagliolini di grano Bidì
Ricetta per 14 persone
Per l'impasto:
650 g farina grano duro Bidì
350 g farina di grano maiorca
400 g di acqua
Per il sugo:
1 kg di mandorle a cuore dell'Etna
1 Melone cartucciaro di Paceco
1 testa d'aglio fresco di Nubia
500 g d'acqua minerale
50 cc di aceto di vino grillo
500 g di lattume di tonno
Per la guarnizione:
400 g di mosciame di tonno
mandorle fritte
timo limone, timo arancio e santoreggia
Procedimento
Impastare gli ingredienti in planetaria, fare riposare e aprire con il mattarello. Con l'aiuto di un coltello, tagliare a forma di tagliolino, cuocere 4 minuti in acqua bollente e salata per poi raffreddare in acqua e ghiaccio.