14-12-2020
Bao bao tradizionale: la ricetta del delivery di Mu Dim Sum a Milano
Un vero classico della cucina cinese, da qualche anno amatissimo anche in Italia. Lo chef ci presenta una ricetta dal suo servizio in consegna
Bao Bao
INGREDIENTI
Ingredienti per circa 6/8 bao
Per l'impasto
600 g di farina 00
10 g di fecola di patate
110 g di zucchero
4 g di lievito
300 g d'acqua
Per il ripieno
600 g di carne di maiale bio macinata
250 g di cavolo cinese
3 cipolle
18 g di zucchero
1,56 g di sale
Pepe bianco qb
Acqua qb
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto dei bao: in una ciotola unire la farina setacciata, la fecola di patate, lo zucchero e il lievito. Aggiungere poi l’acqua e impastare (preferibilmente in una planetaria, per garantire elasticità all’impasto).
Formare una sfera con l’impasto, coprirla e lasciarla lievitare finché non raddoppia il suo volume.
Nel frattempo, preparare il ripieno: tritare finemente sia le cipolle che il cavolo cinese. Mettere quest’ultimo in una ciotola, aggiungere sale e lasciar riposare per fargli perdere acqua Scolarlo dopo circa 20 minuti. Unire poi la carne tritata, il pepe bianco, lo zucchero e l’acqua. Amalgamare bene il composto e lasciarlo riposare per mezz’ora.
Riprendere l’impasto, dividerlo in parti uguali e ricavarne dei piccoli dischi di 8-10 cm di diametro. Tenendo un disco di pasta in mano, riempirlo un cucchiaio di ripieno e chiudere il bao formando delle pieghe sulla sommità.
Cuocere i bao al vapore, nei tipici cestini in bambù, per circa 45 minuti.
Originario di Hong Kong, si è formato professionalmente con alcuni dei maestri più prestigiosi. Lavora a Milano dal 2014, è passato dalle cucine di alcuni dei migliori ristoranti cinesi prima di approdare da Mu Dim Sum.
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